ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Узелки голосовых складок (узелки голосовых связок) у певцов - не приговор

Постоянная охриплость, усиливающаяся при голосовой нагрузке у детей и взрослых любого возраста, в большинстве случаев обусловлена наличием узелков голосовых складок.

Авторы: д.мед. наук, профессор Иванченко Г.Ф., д. мед. наук Демченко Е.В., Кочесокова Э.А., Олейник Е.П.Союз фониатров и логофонопедов ООО "ЛОР Клиника профессора Г.Ф. Иванченко" т. 545-66-86

Основной причиной возникновения узелков голосовых складок (узелки голосовых связок) является перенапряжение голосового аппарата (неправильная манера пения, пение в неблагоприятных условиях, громкий крик, визг и.т.д.)

Узелки голосовых складок диагностируются в основном у лиц голосо-речевых профессий: вокалистов, актеров, педагогов, экcкурсоводов, музыкальных работников и администраторов.

При сочетании вышеуказанных факторов сосуды голосовых складок становятся проницаемы вначале для жидкой части плазмы, затем для белков. Вышедший за пределы сосудистой стенки белок свертывается, уплотняется и в виде гомогенных полупрозрачных масс лежит в толще слизистой оболочки голосовых складок, вызывая охриплость и суживая диапазон.

Узелки голосовых складок (узелки голосовых связок) не являются тяжелым заболеванием, легко диагносцируются при использовании новых современных методов: микроларингоскопии, видеоэндоскопии и микроларингостробоскопии.

ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок

Рис.1

Рис.2

Эндоскопическая картина гортани пациентки Н. 30 лет (профессиональная певица) На рис.1 хорошо видны узелки голосовых складок на вдохе. Рис.2 - узелки голосовых складок (узелки голосовых связок) препятствуют полному замыканию голосовых складок во время фонации, суживая диапазон.

Процедура видеоэндоскопии и микроларингоскопии гортани несложная, проводится во время консультативного приема. Не требует предварительной подготовки и занимает 5-10 минут.

ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок

Рис.3 Рабочий моментвыполнения видеоэндоскопии гортани

Мероприятия по терапии узелков голосовых складок (узелки голосовых связок)

Недавно образовавшиеся,так называемые, певческие узелки легко подвергаются обратному развитию. Консервативная терапия узелков включает в себя комплекс общих и местных мероприятий, направленных наулучшение микроциркуляции слизистой оболочки голосовых складок.

В тех случаях, когда узелки голосовых складок существуют достаточно долго, и произошло их уплотнение (фиброз) единственным методом лечения является их микрохирургическое удаление.В нашей клинике эндоларингеальное удаление узелков у большинства пациентов проводится под потенциированной анестезией под контролем операционного микроскопа специальными микроинструментами с лазерной заточкой.

Хирургическое вмешательство занимает 15-20 минут. Во время проведения хирургического вмешательства пациент чувствует себя комфортно, болевые ощущения отсутствуют.

ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складокЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок

Рис.4

Рис.5

На рис. 4 и 5 представлена эндоскопическая картина гортани сразу после удаления узелков голосовых складок у двух разных пациенток.

В редких случаях, при определенных показаниях, хирургическое вмешательство выполняется под общим наркозом.

Сразу после проведения операции по удалению узелков голосовых складок у пациента появляется звучный голос.

Послеоперационное лечение включает в себя голосовой режим в течение 3 недель и местную противовоспалительную терапию 7 дней.

ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складокЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок

Рис.6

Рис.7

На рис. 6 и 7 представлены эндофотографии больной в отдаленном послеоперационном периоде. Голосовые складки блестящие, розовые, смыкание во время фонации полное.Через 1 месяц после операции пациенты не только возвращаются к полноценной трудовой деятельности, но и расширяют свой репертуар.

ООО "ЛОР Клиника профессора Г.Ф. Иванченко"

Вы просматриваете маетриал: Узелки голосовых складок (узелки голосовых связок) у певцов – не приговор Вернуться к оглавлению


pozdravhappy2016-12-18 05:50:40

Симптомы узелков голосовых складок . Узелки голосовых связок - это доброкачественное новообразование на голосовых связках , которое является следствием их длительной перегрузки.

юлия2016-07-18 21:49:49

подскажите пожалуйста доктор,у моей дочери,после удаления папилломы на голосовой связке,голос очень тихий,сиплый,и постоянно переходит на шёпот,это длится уже 2года,по описанию ларингоскопии лор врач говорит,что у неё утолщение связок,лечение масляные заливки и содово-маслянные ингаляции по требованию,это не помогает,что можно сделать для восстановления голоса?

Снежана Князева2015-12-02 11:03:03

Здравствуйте, доктор.2года назад мне в нашем городе Волгограде провели операцию по поводу гемангиомы голосовой складки.Операция прошла благополучно и профессионально.Звучал голос так как никогда.Сейчас я беременна,первый триместр и у меня осип и охрип голос.В поликлинике врач сказала,что не видит образований, нт мне трудно говорить,все отекает и сипит.Что мне делать?Можно мне лечить гомеовоксом при беременности, он мне раньше до операции помогал,пока не было гемангиомы.Очень жду Вашего ответа,доктор.Спасибо.

Марина2015-07-17 06:10:46

после операции по удалению фибромы(2 мм.) на голосовых связках голос был, на следующий день пропал.В течении какого времени восстановится и нужно ли повторно обращаться к доктору

ирина2015-05-30 21:23:04

Добрый день! Четыре дня назад мне удалили новообразования глотки, голос совсем пропал. Скажите , восстановиться ли у меня голос?

Людмила2015-04-26 01:22:23

Уважаемй доктор,ответьте мне ,пожалуйста!Я учитель вокала,три года назад у меня еще было высокое,красивое сопрано.Сейчас у меня диапазон в одну октаву.Постоянно хриплю и сыплю.Детям ,ученикам, без клавиш песню не могу продемонстрировать.Полное несмыкание на верхние,академические звуки.Только нижний регистр.Есть ли у меня шансы назад вернуть мой голос?

Светлана2015-03-12 18:50:09

у моего мужа полгода сипел голос.Сделали операцию на связки.Ларингитический узелок.Прошло два месяца,но голос как хрипел так и хрипит.Что делать?

Валентина2015-01-28 07:31:16

После операции по удалению щитовидной железы голос сильно охрип Щитовидная железа удалена полностью Можно ли как то помочь голосовым связкам без хирургического вмешательства? заранее спасибо

наталья2015-01-09 13:36:21

добрый день.я работаю педагогом,приходится повышать голос,ларингит хронический.в прошлом году при осмотре узнала от лора о певческих узелках.операция это крайние меры,а чем я могу помочь себе в данный момент?может какие-то ингаляции,леденцы,спреи?что за голосовые упражнения и что такое гигиена голоса? спасибо.

Елена2014-12-20 18:04:46

Здравствуйте! Делают ли в Вашей клинике операции маленьким детям? Моей внучке сейчас 5 лет. После рождения она долгое время находилась на искусственном дыхании. На связках образовались гранулемы. Голосок у нее с хрипотцой. При осмотре врач сказал, что она говорит не связками, а при помощи мышц. Сейчас врач сказал, что показана операция по удалению гранулем. Но где сделать такую операцию в Москве, мы не знаем.

* - Поля обязательные к заполнению