ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Храп - помоги себе и своим близким. Как избавиться от храпа

Рассказывает: Профессор, д. мед. наук Иванченко Г.Ф.

Проблема храпа

Проблеме храпа и синдрому остановки дыхания во сне в нашей стране в последние годы уделяется все большее внимание. Это связано с тем, что благодаря многочисленным наблюдениям отечественных и зарубежных исследователей пришло осознание того, что храп не безобидное заболевание, вызывающее неблагоприятные (отрицательные) эмоции у окружающих, асостояние, которое за счет нарушения дыхания оказывает отрицательное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательные системы.

Для самих "храпящих" избавление от храпа является актуальной задачей, имеющей важное медицинское и социальное значение.

Храп - не самостоятельно заболевание. Это один из важных симптомов, свидетельствующих о затруднении прохождения воздуха в верхних дыхательных путях во время сна.

Причинами, вызывающими нарушение дыхательной проходимости воздуха, являются: гипертрофия лимфаденоидного глоточного кольца, деформация носовой перегородки, воспалительные и аллергические заболевания носа и околоносовых пазух, гипертрофия мягкого неба и корня языка и др.

Фиброэндоскопическиеисследования подтверждают факт, что наиболеечастая причина обструкции - уровень небно-глоточного велофарингеального сфинктера.

Как избавиться от храпа

С целью прекращения храпа, в первую очередь, необходимо устранить этиопатогенетический фактор - восстановить оптимальную проходимость верхних дыхательных путей.

Известно, что лечение храпа необходимо начинать с восстановления носового дыхания (коррекция перегородки носа, носовых раковин,удаления полипов, аденоидов).

В ходе обследования выделяют две группы больных, одна из которых страдает синдромом обструктивной остановки дыхания, другая — без синдрома обструктивной остановки дыхания во сне.

При храпе без обструктивной остановки дыхания во сне эффективными являются: увулотомия, склерозирующее крио- и радиоволновое воздействие на ткани мягкого неба.

При храпе с обструктивной остановкой дыхания во сне необходимо прибегнуть к более радикальным вмешательствам увулопалато- или увулопалатофарингопластик, иссечению или склерозированию гиперплазированных тканей корня языка.В последнее время, предпочтение отдается радиоволновым методам хирургии как менее травматичным по сравнению с лазерными (лазерное лечение храпа) или аргонплазменным воздействиям.

Хорошие результаты получены при более раннем начале лечения, когда храп появился не более 5 лет назад. При длительном течении заболевания (20 лет и более) появляются необратимые изменения легочной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также тяжелые трудно поддающиеся лечению формы синдрома обструктивного апное сна. Тем не менее,во всех случаях мы отдаем предпочтение хирургическому методу лечения, как наиболее эффективному.

Комплекс лечебных мероприятий также включает отказ от вредных привычек, снижение массы тела.

Существенное улучшения здоровья и качества жизни оправдывают усилия и затраты на полноценное лечение храпа и СОАС. Лечение храпа в Москве - обращайтесь в ЛОР клинику профессора Иванченко


Павел2014-12-21 03:06:51

Здравствуйте скажите пожалуйста я очень сильно храплю и как говорит жена даже задыхаюсь.Мне сделали операцию удалили язычок в гартане но я по прежнему храплю ничего не изменилось помогите мне.

надежда2013-06-27 19:38:29

Скажите пожалуйста как избавиться от храпа?

Людмила2013-06-23 21:48:01

Здраствуйте! Мой муж сильно храпит во сне, через каждый 20 мин у него останавливается дыхание.Ухудшилось общее самочуствие, появилось высокое давление, общая слабость, ухудшение памяти, быстроты реакции. Он работает. Что у нас? И чего нужно начинать лечение? У него есть искревление носовой прегородки, получил ее в результате удара.

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Людмила. Для лечения храпа проводится операция увулопалатопластика. Предварительно нужно восстановить носовое дыхание путем операции септопластики.

Nataliya-Petrova@mail.ru2013-06-20 05:35:28

Здравствуйте, меня зовут Петрова Наталья Олеговна, я лор-врач НУЗ ДКБ в г.Чите. Меня интересуют проблемы ронхопатии и ее оперативное лечение. Проводите ли вы циклы по оперативному лечению ронхопатии?( не сертификационные) И какая их стоимость?

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Наталья Олеговна. У нас частная клиника, лицензии на обучение специалистов нет.

Валентина2013-06-18 09:11:30

Хоч помочьсебе избавиться от храпа мне 66 лет. становиться страшно . помогите пожалуйста.

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Валентина. В нашей клинике производится операция по лечению храпа - увулопалатопластика с использованием радиоволновой хирургии. Запись по телефону: +7 (495) 545-66-86.

ирина суадиновна2013-04-19 14:46:34

я ужасно храплю несколько лет уже.А теперь начался сухой кашель тоже уже год как.Врач поставил диагноз-фарингит.но лечение не дало результатов.Не знаю к кому обратиться.Я все кашляю и ком в горле.Помогите.пожалуйста.

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Ирина. Вам может быть предоставлена консультация, а при необходимости хирургическое лечение храпа. Запись по телефону: +7 (495) 545-66-86.

Сергей2013-03-29 15:06:38

В каких условиях возможно хирургическое лечение? У нас в районной поликлинике специалисты проводят прием и предлагают услугу избавление от храпа при помощи "лазерной технологии". Возможно такое, если эти специалисты приезжают на один день?

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Сергей. Существуют разные способы хирургического лечения храпа. Наиболее распространена уволопалотопластика лазером, радиоволной или высокочастотным током. Операция проводится в условиях стационара. В нашей клинике операция проводится под местным или общим обезболиванием. Срок пребывания в стационаре 1 сутки.

екатерина2013-03-15 15:02:27

Добрый день! Ответьте пожалуйста,моему мужу всего 25лет храпит с ужасной силой,ему в детстве вырезали гланды это может вызывать такой сильный храп? И кроме хирургического вмешательства нечем нельзя это вылечить? Заранее спасибо?

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Екатерина. Вашему мужу может помочь операция увулопалатопластика. Хотя эффективность в пределах 50%-70%.

hrb1951@mail.ru2013-03-12 05:57:35

Здравствуйте!Все что вы пишете-чушь собачья.Моя сватья удалила язычок,храпит еще сильнее.Не пью,не курю,полнотой не страдаю,а храплю и с остановкой дыхания.Пробовала понять на каком этапе начинаю храпеть,выясняется что все это связано с сердцем,а вернее с заболеваниями сердца,с недостатком кислорода.Не могу выразить мед.терминами,но вы медики ходите вокруг ослабления мышц неба и т.д.Многие люди и в преклонном возрасте не храпят и ваша теория об ослаблении мышц не играет никакой роли.Пример- моя сватья,которая удалила язычок,а результат еще хуже.Так что подумайте! Это прерасная тема для диссертации или для дипломной работы.Есть над чем подумать и прекратите нести эту чушь про носоглотку,полипы и т.д.с ув.Ханипова Римма Бареевна.

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Операция увуло-палато-фаринго-пластика помогает в 50-70% случаях. Удаление только язычка – неэффективно всегда. Остановка дыхания во сне (ночное апное) не могут быть центрального происхождения. Хирургическое лечения в этом случае не эффективно и не показано. Полисониография – позволяет уточнить диагностику.

    * - Поля обязательные к заполнению