ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Декортикация голосовых складок

Тяжесть течения заболеваний гортани определяется ее анатомическим строением. Важной особенностью гортани является то, что в ней располагается голосовая щель, ограниченная голосовыми связками - самое узкое место дыхательной трубки. Поэтому при развитии острого воспалительного или хронического воспаления, сопровождающегося отеком соединительной ткани подслизистой основы, или при разрастании опухолевой ткани возникает опасность стеноза - сужения голосовой щели и, вследствие этого, развития нарушения дыхания вплоть до его остановки. Кроме того любой процесс в области голосовой щели сопровождается нарушением голосообразования (дисфонией), что имеет огромное значение для людей, чья профессия напрямую связана с фонацией.

В зависимости от тяжести течения ларингита, применяют те или иные виды лечения. Итак, все консервативные методы, включающие в себя медикаментозную, физиотерапию, и, в первую очередь, ограничение голосовой нагрузки, применяются для лечения острого или хронического катарального процесса и острого отека гортани.

В случаях, когда ларингит становится флегманозным, отечно-полипозным, гиперпластическим, или развиваются абсцессы гортани, флегмоны шеи с последующим образованием медиастенита, а также при диагностировании любого неопластического процесса, требуется срочное хирургическое вмешательство.

Декортикация голосовых складок проводится при гиперпластическом и отечно-полипозном хроническом ларингите, а также при различных новообразованиях голосовых складок (полипы, папилломы, гемангиомы, гранулемы, гиперкератоз и др.). Суть декортикации в удалении измененного эпителия и переходной зоны слизистой оболочки, с частичным сохранением подслизистого слоя (пространство Рейнке).

Здесь необходимо вспомнить анатомическое строение голосовых складок. Голосовая складка состоит из голосовой мышцы и голосовой связки, покрытых собственной пластинкой. Далее, в направлении к просвету голосовой щели, располагается пространство Рейнке (подслизистая основа), состоящее из эластических и коллагеновых волокон, покрытое эпителием. Благодаря своему строению, рыхлая клетчатка пространства Рейнке при определенных условиях (нарушение лимфооттока гортани, рецидивирующий воспалительный процесс и т.д.) быстро отекает, и голосовая складка приобретает вид студенистой массы. Естественно, что вибрация слизистой, происходящая при фонации в норме, становится невозможной, при этом голосовая функция нарушается.

Кроме того при отеке сужается просвет голосовой щели, что вызывает затруднение дыхания. В таких случаях хирургическое вмешательство производят следующим образом: вдоль латерального края голосовой складки делают надрез, инструментом "вычерпывают" студенистую субстанцию подслизистого слоя, затем иссекают избыточную эпителиальную ткань и ушивают. Такой метод носит название декортикация голосовых складок по Hirano.

В случаях, когда заболевание связано с неопластическим процессом покровного эпителия слизистой оболочки голосовых складок, а не с отеком подслизистого пространства, новообразование удаляют единым блоком в пределах здоровых тканей, не затрагивая пространство Рейнке. Это декортикация голосовых складок по Kleinsaster.

При декортикации голосовых связок любым способом важно сохранить эпителий в области передней и задней комиссуры голосовых складок, с целью предотвращения их сращения и образования рубцов и спаек.

Абсцессы, флегмоны шеи, медиастенит также требуют хирургического вмешательства, направленного на вскрытие гнойных полостей. В зависимости от площади распространения процесса выполняют эндоларингеальный, наружный или комбинированный доступ.

В нашей клинике опытные специалисты помогут раз и навсегда справиться с Вашей проблемой с помощью декортикации голосовых складок.

Екатерина2015-05-19 09:53:46

Добрый день! Меня зовут Екатерина. Мне 31 год у меня сиплый голос с детства! Даже не сиплый, а какой-то с хрипотцой как у старенького дедушки. Родителей, к сожалению, нет и спросить не у кого, причины такой аномалии в моем голосе. Друзья и коллеги привыкли уже, а посторонние люди пугаются, либо спрашивают о моей простуде. При этих расспросах мне становится не комфортно. Я работаю в сфере обслуживания и каждый день общаюсь с разными людьми. Мне порой бывает стыдно за свой противный голос, но я не могу не работать и не разговаривать! В нашем провинциальном городке, нет специалистов и врачи - отоларингологи разводят руками и ничего не могут сделать, говорят это только хирургическое вмешательство и не у нас в городе! Пожалуйста, подскажите мне, могу ли я сделать у вас эту операцию по восстановлению голоса? Сколько времени потребуется на пребывание в Москве? Сколько по времени длится эта операция и после этого я могу сразу уехать или должна находится какое-то время под наблюдением врачей? Сколько времени потребуется на реабилитацию и полное восстановление? И сколько стоит операция со всеми максимальными затратами на второстепенные вытекающие (консультации, пребывание в мед.центе, дополнительные какие-то медикаменты и тд). Буду с нетерпением ждать вашего ответа. Заранее спасибо.

    * - Поля обязательные к заполнению