ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Парез гортани

Парез гортани - нарушение двигательной способности мышц гортани,что приводит к нарушению голосообразования и дыхательной системы. Парез гортани характеризует длительность заболевания не более одного года. Гортань - это часть верхних путей дыхательной системы между трахеей и глоткой. Функции гортани: проведение воздуха и голосообразование. Последнее осуществляется за счет колебания голосовых связок при проходе потока воздуха через голосовую щель. Внутренние мышцы гортани регулируют расширение и сужение голосовой щели, и степень натяжения связок голосовых. Иннервация этих мышц происходит за счет блуждающего нерва. Нервные центры располагаются в коре и в стволе головного мозга. Парез гортани может быть связан с патологией мышц гортани, с поражением иннервирующих их нервов или нарушениями в коре головного мозга.

В зависимости от этиологии выделяют следующие виды парезов гортани:

  • Миопатические - патологические изменения возникают непосредственно в мышцах.
  • Нейропатические - патология участка нервного аппарата мышц гортани.
    • Периферический - патология блуждающего нерва или одной из его ветвей.
    • Бульбарный - повреждение ядра блуждающего нерва.
    • Корковый - нарушения участков коры мозга и проводящих путей.
  • Функциональные - нарушения процессов торможения и возбуждения в коре мозга.

В зависимости от объема поражения парез гортани бывает одно- и двусторонним. Корковые и функциональные парезы всегда двусторонние.

Этиология

  • Воспалительные (ларингит или ларинготрахеит)
  • Инфекционные (ОРВИ, грипп, туберкулез, тиф (сыпной или брюшной), сифилис, полиомиелит, ботулизм)
  • Заболевания мышц (миастения, полимиозит)
  • Заболевания нервной системы (сирингомиелия, черепно-мозговые травмы и опухоли)
  • Сосудистые нарушения (атеросклероз сосудов мозга и острые нарушения мозгового кровообращения)
  • Травмы гортани
  • Повреждения и сдавления ветвей блуждающего нерва на его протяжении (аневризма аорты, перикардит, дивертикулы пищевода, диффузный токсический зоб и другие)
  • На фоне вегето-сосудистой дистонии, неврастении, истерии, психопатии, стресса. Также парез гортани может быть спровоцирован повышенной сильной голосовой нагрузкой, вдыханием холодного воздуха, пыли, дыма

Клиническая картина

Клиника пареза гортани складывается из нарушения голоса и нарушения дыхания. К первой группе симптомов (дисфонии) можно отнести снижение звучности голоса до полной его потери (афония), шепот, изменение тембра голоса, хрипота, дребезжание, утомляемость и осиплость голоса при разговоре. Вторая группа симптомов связана с нарушением проведения воздуха по дыхательным путям вплоть до полной асфиксии.

Различные виды пареза гортани имеют свои особенности.

Миопатический: двусторонний, проявляется нарушением фонации (патология аддукторов гортани) или асфиксией (патология расширителей гортани). Нейропатический: часто односторонний, характерно постепенное развитие слабости сначала мышцы, расширяющей голосовую щель, а потом аддукторов гортани. Через несколько месяцев происходит компенсаторное восстановление фонации. В первые два дня возможна асфиксия. Функциональный: при наличии сопутствующих жалоб, на фоне психо-эмоциональной нагрузки, носит преходящий характер. Характерны выраженные субъективные ощущения: першение, щекотание, боль в горле.

Диагностика

Для диагностики пареза гортани необходимы консультации отоларинголога, невролога, психоневролога, психиатра, пульмонолога, нейрохирурга, торакального хирурга,фониатораи эндокринолога. При сборе анамнеза необходимо обратить особое внимание на эмоциональный фон пациента, перенесенные инфекционные заболевания и оперативные вмешательства на органах щитовидной железы и грудной клетки. Далее следует провести микроларингоскопию для оценки состояния голосовых связок и слизистой гортани, рентгенографию и компьютерную томографию гортани. Электромиография и электронейрография помогут оценить функцию мышц и нейромышечной передачи, а стробоскопия, фонетография, электроглоттография и определение времени для максимальной фонации - голосовую функцию. Также нужно провести обзорную рентгенографию органов, пищевода,УЗИ шитовитки, сердца, грудной клетки, КТ средостения, МРТ головного мозга. При отсутствии субстрата заболевания необходима консультация психиатра. Важно дифференцировать парез гортани с подвыхихом, крупом или артритом черпало-перстневидного сустава, врожденным стридором.

Лечение

    Для лечения пареза гортани нужно точно знать этиологию заболевания
  • Инфекционно-воспалительная - антибактериальная и противовирусная терапия
  • Невриты - нейропротекторы и витамины группы В
  • Миопатическая - биогенные стимуляторы (алоэ, АТФ), стимуляторы мышечной активности (прозерин)
  • Функциональная - нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и седативные препараты
  • Последствия инсульта или ЧМТ- сосудистые препараты и ноотропы
  • Оперативные методы лечения: натяжение голосовых связок, хирургическое лечение основного заболевания по показаниям
  • При развитии асфиксии выполняется трахеотомия и трахеостомия

Елена2017-09-01 20:53:03

Здравствуйте. После удаления щитовидной железы, мне поставили двусторонний парез гортани. Голос восстановился до первоначального, только громко говорить не получается пищать начинаю. А вот дышать очень сложно. После осмотра, лор врач сказал, что связки сильно провисли, не работают, голосовая щель 1 мм. Дышу при спокойном поведении, а при ходьбе и подъёме по лестнице отдышка сильная и начинаю ртом хватать воздух. А если простуда, то приходилось делать эуфиллин с преднизолоном, иначе вдохнуть не получается. Сейчас рекомендуют удаление одной связки. Возможна ли такая операция в вашей клинике? Как она проходит лазером или полостная? Какая стоимость операции? Спасибо.

Зоя Владиславовна2017-06-12 16:15:51

Здравствуйте 27.04.2017 года мне провели операцию на шейном отделе позвоночника. Удалены 5,6,1, тела позвоночника, поставлен кусочек подвздошной кости, который крепится к пластине от 4 до 1 грудного позвонка. После операции начались проблемы с голосом.трудности в глотании. Кажется, что в гортани что-то постоянно находится. Хочется откашляться, но не получается. Обратилась к лор врачу. Поставлен диагноз левосторонний парез гортани, а вот лечения не назначено. Лечится ли это?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая Зоя Владиславовна! Если через 6 месяцев от начала заболевания паралич гортани не восстанавливается, то в нашей клинике проводится операция по восстановлению голоса путём инъекции биогеля парализованную голосовую складку.

Седа2017-03-16 00:51:41

Помогите пожалуйста.Сыну 10 месяцев врачи сказали парез гортани,что нужно поставить трахеостомию.У него шумное дыхание,когда играет,или пытается двигатся возле губ синеет типо дышать трудно.Я боюсь если врачи поставят трубку то он будет годами в гортане.У кого такой случай,он без трубки проходит?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Седа, мы не работаем с детьми до 6 лет. Обратитесь в специализированную детскую клинику.

Екатерина2017-02-19 20:30:10

Здравствуйте. Мне 36 лет, Диагноз парез левой половины гортани, связано м операцией в 2007 удаление левого легкого. Голос сиплый,громко говорить не могу, очень мешает моей работе. Возможно ли решить оперативным путем. Мой фониатор говорит, что это возможно. Также интерисует стоимость данной прцедуры

Лейсан2017-02-09 00:15:57

Добрый день! Моему ребенку возрастом 3г.2мес.поставлен диагноз левосторонний парез гортани, причина пареза- операция на сердце, выполненная 1 год 8 мес назад. У ребенка стенотическое дыхание при беспокойстве, небольшой нагрузке. Чем можно помочь ему, чтобы улучшить дыхание, не проходит ли это со временем само по себе?

Нина Ивановна2017-01-06 15:19:31

С двусторонними парезами гортани фонопедия противопоказана, так как у Вас не работают голосовые складки для вдоха из за этого у Вас возможно озвученный вдох. фонопедические упражнения тянут голосовые складки к центру, чтобы был звучный голос ,но дыхательная щель уменьшается. Вы можете обратиться в наше отделение; паспорт, копия страхового полиса и направление из район. пол -ки или позвоните по телефону 9 января после 14.00 . телефон напечатан ниже. у нас филиал № 1 ,( я ошиблась) НИКИО им. Свеожевского

Людмила2017-01-06 15:03:53

Операцию сделали год назад, упражнения фонопед показала, как слоги, буквы произносить, повороты головы, дуть в трубочку

Нира Ивановна2017-01-06 14:29:36

Я не знаю какую дыхательную гимнастику вы делаете, когда у Вас была операция? Где Вы занимаетесь?

Людмила2017-01-05 20:32:24

Дорогая Нина Ивановна, пожалуйста, ответьте мне на тот очень важный для меня вопрос:могут ли голосовые связки стать эластичнее и расшириться голосовая щель? Вы рекомендуете делать гимнастику, эту те упражнения, что мне дала фонопед?

Нина Ивановна2017-01-05 18:10:57

Людмила .Вам срочно нужно заняться дыхательной гимнастикой, если Вы хотите чтобы дышалось и жилось легче.

* - Поля обязательные к заполнению