ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Диагностика рака гортани

Рак гортани - это злокачественная опухоль в гортани, преимущественно плоскоклеточного характера. Гортань - это участок дыхательных путей, соединяющий глотку с трахеей. Гортань выполняет дыхательную (проведение воздуха) и голосообразующую функции. Рак гортани является достаточно распространенной локализацией в структуре онкологических заболеваний. Среди всех злокачественных опухолей на долю рака гортани приходится 2,5 процента. А среди онкологических новообразований головы и шеи именно рак гортани занимает высшее место по частоте встречаемости. Весьма высокий риск этого заболевания обуславливает важность диагностики рака гортани. Этим заболеванием чаще страдают мужчины, на 9-10 мужчин приходится одна женщина. Для мужской части населения наиболее опасный в отношении рака гортани возраст 65-75 лет, женщины же чаще всего страдают этим заболеванием в возрасте от 70 до 80 лет.

Своевременная и грамотная диагностика рака гортани имеет огромное значение для продуктивного лечения заболевания. При злокачественных опухолях преддверия гортани или подскладочного пространства заболевание может развиваться длительно и бессимптомно. В отличие от них диагностика рака гортани имеет свои преимущества, так как опухоль голосовой щели проявляется очень рано симптомами дисфонии. Онкологическая настороженность в этой ситуации поможет диагностировать это заболевание на ранних стадиях, на которых возможно полное выздоровление пациента при соответствующем оперативном и дополнительном длительном лечении.

Симптомы рака гортани.

Врачу любой специализации стоит помнить, что при длительно сохраняющейся (более 2-3 недель) осиплости голоса у мужчины 35-40 лет, в отсутствие других причин, стоит исключить рак гортани. Другими настораживающими симптомами могут служить:

  • кашель без причины,
  • ощущение в горле кома, инородного тела в горле,
  • дискомфорт при глотании,
  • боли в ухе,
  • увеличение шейных лимфатических узлов

Методы диагностики рака гортани.

При сочетании нескольких симптомов показана ларингоскопия (прямая с использованием оптических приборов или непрямая). Этот метод лежит в основе диагностики рака гортани, наряду с рентгенографией соответствующей области. Стробоскопия будет относиться к дополнительным методам диагностики рака гортани. Рентгенографические методы широко применяются, так как гортань является полым органом с известными опознавательными признаками, хорошо и четко видна на рентгеновских снимках, даже без искусственного контрастирования. Для исследования подскладочной области применяют метод прямой фиброларингоскопии. Диагностику рака гортани следует начинать с физикального обследования. Особое внимание нужно уделить жалобам пациента, по их характеру можно судить о локализации новообразования и о длительности процесса. Знание этих параметров особенно важно для прогнозирования дальнейшего течения опухолевого процесса и его радиочувствительности. Например, опухоль вестибулярного отдела гортани может характеризоваться для пациента чувством инородного тела в гортани, дискомфортом и болью при глотании. Если к этим жалобам добавляются боли с иррадиацией в ухо, можно предположить опухоль латеральной стенки гортани на одноименной стороне. Нарушение фонации говорит о вовлечении в процесс голосового аппарата. Боли в горле в сочетании с затруднением дыхания характеризуют стеноз гортани, что говорит о длительном процессе, а если при этом постепенно нарастает охриплость голоса, можно предположить поражение подголосового отдела. При осмотре врач обращает внимание на внешний вид шеи, ее форму и контуры, состояние кожи, объем активных движений. Для диагностики рака гортани большое значение играет пальпация: оценивают конфигурацию, объем, смещаемость относительно прилежащих тканей, крепитацию, при этом слушая дыхание и голос пациента, чтобы не пропустить все признаки стеноза и дисфонии. Необходима тщательная пальпация лимфоузлов. Возможные зоны метастазирования при раке гортани: верхние, средние и нижние лимфатические узлы глубокой яремной цепи, преларингеальные, претрахеальные, надключичные лимфатические узлы. Лабораторно для диагностики рака гортани достаточно провести общеклиническое обследование.

Инструментальные методы обследования.

Наиболее значимы в диагностике рака гортани инструментальные методы обследования. В настоящее время используют:

  • непрямую ларингоскопию,
  • фиброларингоскопию,
  • эндоскопию с прицельной биопсией,
  • рентгенографию (как шеи, так и органов грудной клетки),
  • компьютерную томографию пораженной области,
  • УЗИ шеи,
  • УЗИ
  • тонкоигольную аспирационную пункцию регионарных лимфатических узлов.

Непрямая ларингоскопия применяется для определения локализации и границы образования, формы роста, оценки состояния слизистой (окраска, целостность) гортани и голосовой щели (обратить внимание на степень подвижности голосовых связок), наличия хондроперихондрита.Методом выбора при тризме для диагностики рака гортани считают фиброларингоскопию: можно оценить состояние гортанных желудочков, фиксированной части надгортанника, передней комиссуры и подголосового отдела. При эндоскопии следует сделать прицельную биопсию для верификации злокачественности образования.Рентгенография - наиболее доступный инструментальный метод для диагностики рака гортани, при этом весьма информативный, можно получить представление о состоянии хрящевого скелета гортани и окружающих ее мягких тканей. Рентгенография органов грудной клетки оценивает степень распространения процесса, а с помощью компьютерной томографии можно детализировать эти сведения. Диагностика рака гортани, также как и обследование любого другого подозрительного на рак новообразования, невозможна без гистологического исследования. Если повторная биопсия не выявляет онкологии, а клинически можно поставить рак, проводят интраоперационную диагностику со срочным гистологическим исследованием для подтверждения диагноза. Появление метастазов регионарных лимфоузлов ухудшает прогноз, поэтому важно уметь их вовремя обнаружить. При УЗИ подозрительными будут узлы с наличием гипоэхогенных участков. При обнаружении такого узла необходима тонкоигольная аспирационная пункция, возможно под контролем УЗИ, материал направляется на гистологическое исследование, для подтверждения нужна повторная пункция. Достоверность метода в случае положительного результата практически 100 процентов.


Инна2015-06-24 15:37:58

Здравствуйте! Сколько стоит операция по удалению папилламитоз глотки?

Светлана2014-08-26 15:40:55

Добрый день! За последние несколько лет у меня сел голос (поскольку я уже 25 лет пою в любительском хоре, то меня это беспокоит), а последние 2 года появилось непонятное ощущение в области горла (гортани). ЛОР тогда не нашёл ничего, а гастроэнтеролог нашёл эрозию пищевода и недостаточность кардии. Поэтому я считала, что это именно эрозия даёт эти мне странные ощущения в горле. Но в августе с.г. повторная гастроскопия не обнаружила у меня эрозию пищевода, а ощущения в горле - остались. Сегодня я вновь пошла на приём к ЛОРу и врач обнаружила на правой г/складке гортани участок пигментации (дз ЛЕЙКОПЛАКИЯ?). В вашем центре мне могут помочь? Просьба прислать ответ на svkuksina@mail.ru

    * - Поля обязательные к заполнению