ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Комок в горле. Причины и следствия.

Большинство пациентов описывают этот симптом как очень неприятное, гнетущее ощущение наличия в горле инородного тела, которое особенно чётко проявляется во время акта глотания. Ощущение комка в горле может сопровождаться жжением, давлением, резью или даже удушьем. У некоторых так же возникают трудности при проглатывании слюны, ощущение першения в горле, как будто что-то трётся о горло, давит на него, но при этом проглотить предмет невозможно. Это неприятное чувство может довольно сильно подорвать психологическое состояние пациента, что отражается на качестве его жизни. Что же нужно знать об этой проблеме? Все причины жалоб на "комок в горле" объективно можно разделись на две главные группы, от наличия которых следует отталкиваться при проведении дифференциальной диагностики.

1. Первая группа - соматические причины. Они возникают при непосредственном влиянии факторов на организм, под действием которых и возникает объективные ощущения. Это:

  • увеличение щитовидной железы (зоб), которая, разрастаясь, сдавливает органы шеи
  • гастро-эзофагальный рефлюкс (заброс пищи из желудка в пищевод)
  • простудные заболевания
  • диафрагмальная грыжа
  • побочные реакции действия некоторых фармакологических препаратов
  • ожирение
  • инородное тело
  • различные доброкачественные или злокачественные новообразования
  • органические поражения нервной системы, приводящие к неврологическим расстройствам.

2. Вторая группа причин ощущения комка в горле - психогенная. То есть наличие какого-либо психогенного расстройства. Неприятное ощущение возникает при развитии депрессивных расстройств, неврозов и других психических патологий. Они в свою очередь являются следствием излишней психоэмоциональной нагрузки, стрессов, нарушения акклиматизации, чрезмерного утомления, недостаточного отдыха, нерегулярности и дефицита сна, а так же различных других причин. К сожалению, довольно часто врачи приходят к выводу, что главной причиной является вегетососудистая дистония, которую выделяют как первичное обособленное заболевание, возникающее из-за неполноценности и несовершенства адаптационной функции нервной системы. Хотя нужно понимать, что вегетососудистая дистония - не более чем симптоматика, и в качестве отдельного заболевания её выделять некорректно. Это своего рода дисфункция вегетативной и высшей нервных систем. В случае выявления соответствующих симптомов следует незамедлительно общаться к врачу-психотерапевту, так как это верный признак появления психогенного расстройства.

Что делать, если появилось ощущение комка в горле?!

Итак, при появлении соответствующего ощущения комка в горле, пациенты в большинстве своём направляются в кабинет к ЛОРу. Это вполне логично и обосновано, ведь в первую очередь необходимо исключить именно соматические заболевания, которые могут привести к острым последствиям, и время тут может сыграть очень большую роль. В тех ситуациях, когда врач ЛОР не обнаруживает никаких признаков патологий со своей стороны, то есть отсутствие какого-либо воспаления, заболеваний пищевода или увеличения щитовидной железы, он направляет больного на дальнейшую консультацию к врачу-неврологу, который должен произвести обследование на предмет наличия патологий нервной системы, затем к врачу-эндокринологу, где в свою очередь проведётся анализ морфологического и функционального состояния щитовидной железы и так же к врачу-онкологу, для обследования на наличие опухолей.

Если все вышеописанные врачи не обнаружили каких-либо патологий, то заключительным этапом идёт врач-психотерапевт, ведь причиной ощущения комка в горле может послужить и психогенные отклонения от нормы. Таким образом должен выглядеть идеальный вариант развития событий. На практике же всё гораздо проще.

В подавляющем большинстве подобных ситуаций пациент, получивший от ЛОРа направления на посещение и консультацию у врача-психотерапевта или невролога, заподозрит отоларинголога в небрежности и непрофессионализме. Ведь чувство комка в горле такое ясное и очевидное для пациента, ему трудно поверить, что оно может возникать в мозге при абсолютно нормальной структуре и полном здравии дыхательных и алиментарных путей. Человек начинает поиски другого, "более квалифицированного" врача, который всё-таки сможет найти ему то, чего он ждёт. Осаждая других ЛОРов, невропатологов, эндокринологов и прочих врачей соматической направленности он безрезультатно пытается понять, что же с ним происходит.

Со временем от комка в горле и неудачных поисков возникает уныние, депрессия, ухудшается моральный настрой, всё чаще бывают резкие перепады настроения, раздражение, часто даже доходит до немотивированной агрессии. А профессиональные советы обратиться к психиатру или психотерапевту воспринимаются в качестве обиды.Интересные особенности и примеры комка в горле психогенной этиологии.Вышеописанные жалобы в три раза чаще встречаются у женщин. При этом многие не чувствуют дискомфорта как такового, вместо этого они испытывают необъяснимый страх глотания.Зачастую такое ощущение может возникнуть у демонстративных личностей, в качестве реакции на невысказанное разочарование, по причине утраты веры в заботу со стороны партнёра.

Иногда комком в горле проявляются депрессивные состояния. У проявлений депрессии существует множество различных форм, к примеру, ощущение болезненности в каком-либо участке тела, который при этом является абсолютно здоровым. Чувство ноющей, тупой боли или тяжести в груди часто сопровождает депрессивных людей. Вот и комок в горле является одним из вариантов соматизированной депрессии. Страх глотания даже своей слюны может возникать при амбивалентным конфликте разлуки. Амбивалентность - это присутствие в подсознании человека одновременно двух противоречивых чувств (чувство гнева и вины, желания свободы и привязанности, страха и радости). Такие отклонения могут оставить больного лишь после длительного лечения и оказания профессиональной помощи врачами.


Марие2017-05-11 18:39:56

Здравствуйте!У меня комок в горле,сопровождается тошнотой вялость быстрой усталость.Подскажите пожалуйста в чем может быть причина?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте! Причина может быть разной. Для постановки диагноза вам нужно прийти к нам на консультацию.

Виталий2017-02-20 20:39:32

у меня ком в горле но он меня некогда так неболел он отдает мне в спину немогу кушать и глотать что делать подкажите???!!

Ирина2017-02-19 20:22:50

ну , я уж к своему комку привыкла .... заметила , что весной появляется , потом о нём забываю .... повышенная нервозность , даже агрессия - хочется кого-то долбануть .... ) но у меня точно (с)"может возникать при амбивалентным конфликте разлуки. Амбивалентность - это присутствие в подсознании человека одновременно двух противоречивых чувств (чувство гнева и вины, желания свободы и привязанности, страха и радости)." ... так-то , братцы .... )

Наталья2017-01-02 15:35:02

Здравствуйте.Скажите пожалуйста из за чего у меня такое ощущение ком в горле,это ощущение появилось 3 дня назад, и как будто он должен провалиться при приеме пищи, или пройти при отрыжке как это бывает. Но это не проходит, даже когда пищу принимаю как будто через ком пища проходит. Выпила содовую воду, появилась отрыжка, но ощущение кома осталось, что это может быть?

Фатима2016-02-01 10:26:22

У меня ком в грудной клетке,удушье.Это всё от стресса,как бороться с этим,как забыть обиду?

светлана2016-01-29 08:40:30

Здравствуйте. У меня ком в горле появился после того, как некоторое время в организме происходили такие процессы как тошнота, недомогание. Потом все эти симптомы прошли, но... появилось ощущение кома. Он меня не беспокоит, боли нет, глотание не затруднено, просто мешает жить - неприятно, происходит это уже в течение месяца. Я страдаю ожирением, может ли это сказаться на это заболевание? Заранее благодарна.

Света2016-01-18 00:41:18

У меня появился ком в горле,не приятно глотать пищу.Посмотрела сама себе в горло,там оказался желтоватый налёт в глотке.Что это?

Настя2015-11-14 04:26:32

Здравствуйте, мне 14, у меня поза вчера начало болеть горло, больно глотать и есть, как будто большой ком в горле, таблетки никакие не принимала. Подскажите, что это?

Александра2015-11-03 17:17:12

У меня постоянно стоит ком в горле,помимо того болит поясничный отдел,отекают ноги .Завтра иду к неврологу. Иногда бывает так , что по ночам просыпаюсь от чувства удушья . Что это ,пока не знаю. Такое же состояние и у сына , и у мужа.

ирина2015-10-26 13:56:09

пол года назад у меня образовался как будто ком в горле, позавчера и вчера очень сильно болел зуб выпила много таблеток кеторола, сегодня начало меня душить. Что это может быть?

* - Поля обязательные к заполнению