ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Консервативное лечение хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит или хронический воспалительный процесс нёбных миндали заболевание не столь редкое, как кажется многим. По сути, это хроническая ангина, которая может протекать с разной степенью тяжести. При хроническом воспалении происходят с виду небольшие, но на самом деле глубинные негативные изменения в лакунах миндалин, которые поражают нежную и мягкую лимфоидную ткань. В результате, на месте податливой ткани миндалин образуется жесткая соединительная ткань, покрытая рубцами, суживающими или вообще закрывающими некоторые из лакун миндалины. Внутри «заткнутой пробкой» миндалины при воспалительном процессе начинает активно развиваться гнойный очаг, который приводит, в итоге, к омертвлению лимфоидной ткани. В принципе, нормальный процесс отшелушивания старого эпителия миндалины и замены его на новый, превращает закупоренную пробкой лакуну в «мину замедленного действия». В закрытой пробкой лакуне скапливаются не только клетки омертвевшего эпителия, но и пищевые частицы, остатки табачных смол у тех, кто активно и много курит, микробы, как живые, так и погибшие, лейкоциты и прочее, что должно выводиться из миндальных лакун. Кроме пробок при хроническом тонзиллите в пораженных миндалинах может скапливаться гнойное содержимое, которое создает очень благоприятную среду для развития, сохранения и дальнейшего быстрого размножения патогенных микроорганизмов. Развиваясь, эти микробы постоянно поддерживают воспалительный процесс в лакунах миндалин, что и приводит в итоге к необходимости вмешательства врача-отоларинголога, который и ставит окончательный диагноз. Не надо забывать, что даже при хроническом тонзиллите размер пораженных воспалительным процессом миндалин может не увеличиваться, а оставаться в норме.

Большинство методов консервативного лечения активно используются в ЛОР - клинике профессора, доктора медицинских наук Иванченко Г.Ф. В частности, промывание лакун миндалин, вакуумное дренирование, инъекции в небные миндалины (тонзилла-композитум) и некоторые другие.

Методы консервативного лечения хронического тонзиллита

Прежде всего, надо отметить, что из множества применяемых консервативных методов лечения заболевания, в данное время применяют лишь несколько:

1. Промывание лакун воспаленных миндалин лечебными растворами

Данная процедура производится вручную различными растворами, например, специальным раствором, содержащим пенициллин (1 : 10 000 ед.), 5%-ный раствор альбуцида натрия, а так же растворами грамицидина и другими препаратами дезинфицирующего ряда, включающими в себя антибиотики. С помощью специальной канюли, изготовленной из металла, тонкой и изогнутой особым способом, которую надевают на шприц (желательно, 5-граммовый), производят промывание лакуны. Шприц для промывания несколько напоминает зубоврачебный инструмент и снабжен кольцами для двух или трех пальцев. Прежде, чем проводить промывание, канюлю подбирают таким образом, чтобы без травмирования уже воспаленного участка пройти на всю глубину лакуны.

Промыванию необходимо подвергнуть все глубокие лакуны, поскольку достаточно некачественно промыть одну лакуну, как инфицирование пойдет «по второму кругу». До процедуры врач-отоларинголог тщательно поверяет с расположением и глубиной всех лакун с помощью тонкого пуговчатого зонда, который так же подбирается индивидуально в соответствии со строением миндалин конкретного пациента. Промывание бывает неоднократным, поэтому есть смысл при повторном промывании обращаться к тому же врачу, который уже делал первое промывание, так как он изучил все особенности строения ваших миндалин. «Прыгание» от специалиста к специалисту нанесет только вред, надо просто иметь в виду, что промывание лакун не всегда дает сразу позитивный эффект.

Особое внимание: Промывание глубоких лакун противопоказано для больных, которые ранее часто болели ангинами, и для лечения ангин использовались другие, более эффективные средства. Кроме того, промывание лакун может не оказать лечебного эффекта в том случае, когда очаг инфицирования отделен перегородкой от основной части лакуны. К примеру, если в паренхиме или в капсуле миндалин есть воспалительный очаг, то отграничение его тонкой стенкой, образованной из-за частых ангин, не даст промыть лакуну во всю глубину и воспаление продолжит развиваться.

2. Инъекции лекарственных препаратов в паренхиму и капсулу миндалин

В качестве непосредственного воздействия на очаги инфицирования в миндалинах используют инъекционные методы введения лекарственных препаратов в паренхиму и капсулу миндалин, пораженных воспалением. Чаще всего используют сочетание двух препаратов – это антибиотик и обезболивающее (например, пенициллин и новокаин). Далее врач, проводивший инъекцию, в зависимости от реакции организма больного, может назначить курс инъекций или удовлетвориться только одним введением препаратов. По данным исследований Г. А. Чернявского и Б. С. Касимовой, подобные инъекции необходимы ежедневно курсом в пять дней, затем с перерывом в несколько дней курс следует повторить. В результате подобного консервативного лечения больные миндалины уменьшаются в размерах, а воспалительный процесс уменьшается.

В ЛОР – клинике профессора Иванченко широко используется рациональная антибиотикотерапия, которая предполагает определение чувствительности патогена к антибактериальным препаратам, или антибиотикограмма. Разумеется, методика неприменима в случае острой лор-патологии, поскольку на определение патогена требуется в среднем от 7 до 10 дней. При острой лор-патологии производится наиболее оптимальный выбор терапии исходя из индивидуальной непереносимости пациентом препаратов данной группы, длительности заболевания и перечня уже применяемых ранее, но не принесших положительного эффекта лекарственных препаратов. При ранних аллергических реакциях обязательно назначение антигистаминных препаратов и учет терапии в соответствии с ними.

По предположениям других авторов, при консервативном лечении хронического тонзиллита предлагалось использовать другие растворы, которые обладают десенсибилизирующими и противовоспалительными свойствами. В частности, предлагалось использовать 0,25%-ый раствор формалина, 10-30%-ые растворы гипосульфита натрия, растворы хлористого кальция различной концентрации, салицилата натрия, меркузала и др. Кроме того, как средство лечения хронического тонзиллита использовали кортизон, который инъецировался непосредственно в миндалины. Специалисты отмечали позитивное воздействие данных препаратов на снижение остроты воспалительного процесса, уменьшению размером миндалин, уменьшение частоты повторных воспалений, снижению болевых ощущений. К сожалению, данные методы не дают полной гарантии излечения больных.

3. Лечение ультрафиолетовыми лучами

При лечении хронического тонзиллита ультрафиолетовыми лучами на воспаленную миндалину через специальный локализатор ультрафиолетовый луч воздействует на очаг поражения через широко отрытый рот больного. Обычно применяется сочетание наружного и внутриротового воздействия. Предварительно тщательно подбирают дозу излучения, чтобы пациент не получил ультрафиолетовый ожог мягких тканей миндалины. Учитывается расстояние между пациентом и самим излучателем, мощность локализатора, времени воздействия. Этот метод хорош в расчете на усиление местного иммунитета и потому превосходно сочетается с другими терапевтическими способами.

4. Лучевое или рентгенотерапевтическое лечение хронического тонзиллита

На сегодняшний день этот способ имеет меньшее число использований, поскольку если первое обучение воспаленных миндалин не дало ощутимых результатов, то врачи предпочитают переходить непосредственно к хирургическим способам лечения. В данном способе лучевое облучение производится с учетом дозировки непосредственно самих воспаленных миндалин. Общего мнения врачей-отоларингологов по эффективности метода нет, поэтому и применяют его крайне редко. Однако следует отметить, что данный способ так же относится к консервативным способам лечения хронического тонзиллита.

5. Рациональное разнообразное питание

Как один из наиболее зарекомендовавших себя способов консервативного лечения необходимо отметить рациональное питание, поскольку пациенты, ослабленные в результате постоянных воспалительных явлений, обладают низкой эффективностью работы иммунной системы. Питание должно включать достаточное количество белковой, жировой и углеводистой пищи, с высоким содержанием минеральных веществ и витаминных комплексов. Фрукты, лук, чеснок помогают иммунной системе. Кроме того, желательно введение лекарственных препаратов, содержащих железо, гематоген, витамина С с глюкозой, а так же растворов кальция.


Дарья2017-01-06 10:18:29

А криодиструкцию в клинике не делают?

татьяна 2015-10-23 07:13:27

как вылечить тонзиллит без удаления миндалин

Татьяна2015-05-30 18:13:10

Здравствуйте! Мне 25 лет, есть хронический тонзиллит. Кормлю грудью ребенка. Не все препараты разрешены. Как мне лечить самой дома хронический тонзиллит. И как не заразить дочь при обострониях. Два раза дочка болела, было красным горло и температура, назначили антибиотики. Я полагаю, что я ее заразила. Как проводит для нее профилактику. Спасибо.

Иван Сергеевич2015-03-17 11:45:15

Мне поставили диагноз хронический тонзиллит, можно ли его вылечить без удаления миндалин?

татьяна 2015-01-10 17:14:12

у меня хронический тонзиллит из лакун миндалин кусками витягиваю гной!что делать!

Ольга2014-01-25 13:14:33

Добрый день, Геннадий Фёдорович! У меня хронический тонзиллит, лечу его около года методом - криодиструкции, есть улучшения. Хочу попробовать инъекцию препаратами, чтобы в лакунах ничего не осталось. Подскажите, пожалуйста, с чего следует начать? Есть ли смысл лечить другие зараженные органы - почки, печень и тп.?

наталья2013-12-04 17:58:03

врач поставил ребёнку диагноз ГЛКГ. Что это

Ирина.2013-07-02 16:33:23

Лечат ли в Вашей клинике хр. тонзиллит ультразвуком, сколько процедур в среднем требуется и как часто надо посещать врача, сколько курсов лечения ? Спасибо.

светлана2013-06-12 18:25:43

Мне нужна операция

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Какая именно операция Вас интересует?

    * - Поля обязательные к заполнению