ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Микрохирургическая коррекция голоса

Голос у человека образуется при прохождении воздуха через сомкнутые голосовые связки, которые расположены в гортани. Их движение регулируется гортанным нервно-мышечным аппаратом, осуществляющим дыхательную, голосовую и речевую функции. При повреждении возвратного гортанного нерва с правой или левой стороны из-за травм, инфекций, воспалений или интоксикации развивается нарушение подвижности связок - односторонний паралич. Что приводит к частичной или полной потере голоса, затруднениям в дыхании и глотании.

Голосообразование или фонация может быть нарушена также вследствие возникновения рубцовых изменений гортани после хирургических вмешательств, термических или химических ожогов, длительного введения интубационной трубки при подаче наркоза. Развивается хронический стеноз гортани, рубцовая деформация нарушает просвет и подвижность ее элементов. Из-за чего у голосовых складок снижается степень смыкания и изменяется характер их вибрации.

Существует несколько способов восстановления голосовой функции при односторонних параличах и рубцовых деформациях гортани. К немедикаментозным относятся физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапия, дыхательная гимнастика и специальные логопедические упражнения. Медикаментозное лечение заключается в стимуляции восстановления работы нервно-мышечного аппарата. Но лучший результат дают операции по восстановлению голоса, а именно  введение в голосовые связки имплантационных биополимеров, которое осуществляется хирургическим путем.

Коррекция голоса проводится в кратчайшие сроки, хорошо переносится пациентами и дает стойкий эффект. Имплантант восстанавливает нормальную анатомическую форму голосовых связок, увеличивает их объем. Это необходимо для замыкания голосовой щели, без которого не может выполняться функция голосообразования. Биополимеры в качестве имплантантов являются оптимальным на сегодняшний день материалом, поскольку не вызывают аллергических и токсических реакций организма, а "Аргиформ" к тому же обладает бактерицидным действием.

Чаще всего для инъекций в парализованную голосовую связку применяют тефлоновую пасту, аутожир, коллаген, так как они не растворяются и легко проходят через иглу в мышечную ткань. Ученые продолжают поиск новых, более эффективных биоимплантантов. Для предотвращения отторжения имплантанта, появления воспалительных процессов с образованием гранулем и миграции частиц биополимера в шейные лимфатические узлы, мягкие ткани и щитовидную железу пациентам перед операцией необходимо произвести спиральную компьютерную томографию гортани. Операция проходит под местной аппликативной анестезией, для исключения передозировки препарата параллельно осуществляется видеоларингостробоскопический контроль вибраторной функции связок.

Инъекция в голосовую связку требует большой точности и осторожности во время коррекции голоса, поскольку передозировка биополемера может привести впоследствии к сужению дыхательных путей. Если голосовые связки недосмыкаются вследствие выраженного атрофического рубцового поражения гортани, введение имплантантов производится послойно в зависимости от плотности окружающих тканей и их эластичности. В поверхностные слои вводится жидкий коллаген, а в глубокие - тефлон.

Реабилитация после микрохирургической коррекции голоса должна включать в себя последующие голосовые и дыхательные тренировки для восстановления правильного фонационного дыхания и управления голосом, коррекцию нарушений разделительных функций гортани. С целью определения степени адаптации голосового аппарата используются нагрузочные тесты.


Елена2017-09-19 13:09:01

Здравствуйте, у меня очень низкий голос. Из-за него уже год мне отказывают в работе. Люди шарахаются. Возможно ли как-то сделать его повыше, более "женским"?

Анна2017-09-19 09:37:44

Здравствуйте. Мой диагноз Паралич левой стороны гортани после удаления хемодектомы околоушной слюнной железы слева, парез мягкого нёба слева. Голос гнусавый, тихий. Скажите пожалуйста возможно ли восстановить голос? Стоимость операции? Стоимость первичной консультации? Очень жду ответа. Спасибо.

Юлия2017-09-15 15:55:14

Здравствуйте! У меня проблема. Я работаю учителем музыки в школе 15 лет. В последнее время часто стал пропадать голос. Пропадает совсем. Востанавливается долго. Петь стало все труднее. Несколько лет назад ходила к фониатору, сказали, что на связках есть узелки. Рекомендовали уменьшить нагрузку, но для этого нужно уходить с работы. Можно ли как решить мою проблему? Петь я очень люблю, не представляю своей жизни без музыки.

Олег2017-08-23 01:20:04

Здравствуйте, мне 21 у меня дефекты речи, возможно что то сделать??

Шах2017-08-22 14:07:55

Доброго времени суток ,хочу голос с хрипотой это сложная операция

Анастасия2017-08-12 17:37:24

Добрый день! У меня довольно высокий, даже детский голос, иногда переходящий в очень высокий. Стесняюсь иногда разговаривать и петь. Хотелось бы узнать, можно ли сделать его немного ниже, как проходит эта операция и какие могут быть осложнения.

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Анастасия! В нашей клинике проводятся операции по понижению тональности голоса путем инъекции биогеля в голосовые складки. Это безопасно. Стоимость 40000 рублей. Консультация и операция проводятся в день обращения, т.е. одним днем. Эффект биогеля пожизненный, он не рассасывается и не мигрирует.

Александр2017-07-31 09:46:01

Здравствуйте.подскажите пожалуйста у меня слишком тихий голос.хочу сделать более грубым мужским голосом.подскажите стоимость

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Добрый день, Александр ! Операция по огрублению/понижению голоса производится путём введения фоногеля в голосовую складку. Данный гель не рассасывается и не мигрирует, что обеспечивает стойкий пожизненный эффект. Стоимость операции составляет 40 тыс.руб. Операция проводится в день обращения. Записывайтесь на приём и приходите к нам. После консультации можно будет понять насколько можно будет понизит ваш голос. тел. 7 (495) 545-66-86 Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1. P. S: Сейчас клиника на каникулах! Приём начнётся только с 4 сентября!

Женя2017-07-28 19:05:18

Здравствуйте. Я транс-мужчина, ГРТ пока начать не могу. Могу ли я сделать свой голос более низким? Можно ли как-то узнать, какой голос будет после операции? И что станет с моим уже грубым голосом после приема тестостерона? Станет ли он ещё грубее?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

В нашей клинике проводятся операции по понижению тональности голоса путем инъекции биогеля в голосовые складки. Это безопасно. Стоимость 40000 рублей. Консультация и операция проводятся в день обращения, т.е. одним днем. Эффект биогеля пожизненный, он не рассасывается и не мигрирует. Какой голос будет после операции сказать сразу нельзя. Всё очень индивидуально и зависит от осходного голоса. Да. После приёма тестостерона голос станет ещё грубее.

Владимир2017-07-26 21:22:33

Здравствуйте я два года назад попал в аварию и перебил горло сильно и после чего мой голос сильно охрип можно ли его восстановить

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Владимир! Нужно посмотреть Ваше горло. Приходите на консультацию в сентябре.

Дмитрий2017-07-18 10:57:35

Здравствуйте, хочу улучшить звучание голоса и его гибкость, в том числе повысить тональность (сейчас я второй тенор, бэк вокал), хотелось бы голос тенора. Подскажите ориентировочную стоимость и время на операцию и восстановление? 

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Дмитрий! Воздействовать на вокальный голос хирургическим путём в настоящее время не представляется возможным.

* - Поля обязательные к заполнению