ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Ларингит симптомы и лечение

Ларингит является достаточно распространенным ЛОР заболеванием, которому подвержены как взрослые, так и дети разных возрастов. При таком заболевании как ларингит лечение симптомов всегда выходит на первый план, так как эта болезнь может вызывать спазм гортани и, как следствие, асфиксию.

Этиология ларингита

Причин возникновения ларингита очень много, чаще всего он возникает как сопровождающее заболевание инфекционных болезней, которые поражают дыхательную систему человека, но не редко симптомное лечение ларингита требуется и у людей имеющих привычки, пагубно влияющие на организм, например, табакокурение и употребление алкогольных напитков в больших количествах.

К основным причинам развития ларингита относят следующие факторы:

  • Частые респираторные заболевания;
  • Перенесённые инфекционные заболевания (корь, коклюш, скарлатина, дифтерия);
  • Постоянное дыхание ртом;
  • Переохлаждение;
  • Загрязнённый воздух;
  • Алкоголизм;
  • Курение;
  • Постоянное перенапряжение гортани и голосовых связок;

Патогенез заболевания

Различают острый и хронический ларингит. Симптомы и лечение разных форм различны, и зависят от причин возникновения заболевания. Острый ларингит в свою очередь подразделяется на разлитой (поражает всю слизистую гортани) и изолированный (чаще всего ограничивается слизистой надгортанника).

Острый разлитой ларингит начинается с опухания слизистой оболочки гортани, в результате отёка, при осмотре становится заметной сильная гиперемия тканей, особенно четко наблюдается патология в районе складок преддверия гортани. Одним из ярких проявлений острого ларингита является наличие небольших багровых точек по всей поверхности слизистой, которые образуются вследствие просачивания крови из сосудов.

Острый изолированный ларингит имеет свойство не только вызывать отек слизистой, но и приводит и её инфильтрации.

Очень часто заболевание не ограничивается только слизистой гортани, возможно острое поражение трахеи, в результате которого возникает её отёк, в этом случае характерным симптомом ларингита лечение которого должен определять лечащий врач, становится сильный кашель, сопровождающийся выделениями мокроты.

Симптомы ларингита

Кроме видов ларингита, это заболевание классифицируют по причинам возникновения, отдельный подвид имеет разные проявления, а соответственно отличается и симптоматическим лечение ларингита.

Катаральный ларингит является самой лёгкой формой заболевания и вызывает лишь небольшой дискомфорт, связанный с першением в горле, охриплостью и редкими позывами к кашлю.

Гипертрофический ларингит проявляется в виде небольшой охриплости и разрастаниями на голосовых связках. В этом случае возможно хирургическое вмешательство для удаления узелков, но чаще используется симптоматическое лечение ларингита провоцирующего уплотнение этих разрастаний с помощью нитрата серебра.

Атрофический ларингит характеризуется истончением слизистой оболочки гортани, которое провоцирует ощущение сухости во рту, сильный кашель, который может сопровождаться отхождением корок слизистой и кровью, сильная хрипота голоса.

Профессиональный ларингит, практически неизбежен для людей, чьи профессиональные обязанности подразумевают долгое напряжение связок.

Дифтерийный ларингит является очень опасным подвидом заболевания, так как в результате распространения белого дифтерийного налёта существует опасность его отделения и перекрытия дыхания.

Туберкулёзный ларингит возникает как следствие туберкулёза лёгких и несёт собой опасность дегенеративных изменений надгортанника и хряща гортани.

Сифилитический ларингит является осложнением сифилиса и может иметь необратимые последствия.

Диагностика ларингита

Для установления диагноза и назначения лечения симптомов ларингита требуется консультация ЛОР - врача, который должен провести детальный сбор анамнеза пациента, также проводится детальное инструментальное обследование и назначаются анализы.

Лечение ларингита

После точного установления диагноза и причины возникновения заболевания, врач назначает симптоматическое лечение ларингита.

Общее лечение симптомов ларингита состоит в исключении всех факторов способных вызвать рецидив, то есть абсолютный отказ от курения и алкоголя, рацион пациента не должен включать в себя острую пищу и пряности. Не зависимо от симптомов лечение ларингита включает в себя постоянное тёплое питьё, полоскания, горячие ингаляции и компрессы на область гортани. Возможно также назначение медикаментозного лечения.

Лечение симптомов ларингита хронической формы проводится в соответствие с назначением врача и включает в себя паровые ингаляции, смазывание слизистой гортани и физиотерапевтические процедуры, но в некоторых случаях может требоваться и хирургическое вмешательство.


марго2015-02-27 20:08:51

А какое медикаментозное лечение при ларингите? Компрессы я и так делаю, плюс мажу горло Доктором Момом. Не могу, надоело, голоса нет уже второй день. От кашля тоже стала пить джосет, назначили, потому что он спазм снимает. Кашель не сильно мучает, как сироп выпьешь - становится легче, а вот голос не появляется. Как его вернуть?

Alla2015-02-01 11:34:34

В инструкции к джосету вообще не написано про лечения кашля при простуде, но он так хорошо помогает, что я его всегда использую. Тем более, что среди его компонентов есть ментол, который горло хорошо успокаивает.

Наталья2014-11-13 08:10:49

Здравствуйте! Я работаю учителем физической культуры. И последнее время, а если быть точнее с августа месяца этого года, я стала терять голос, лечилась дома сама, обращалась к врачу в поликлинику, назначали кучу лекарств, ничего не помогало. Перед каникулами стало лучше. на каникулах вообще голос восстановился, а с первого дня после каникул, голос снова стал теряться. Боли нет, температуры тоже, понимаю нельзя повышать голос, но моя работа этого не позволяет, бросить не могу, мне 47 лет, куда ещё возьмут. Помогите пожалуйста, что делать?

Меиржан2014-04-12 06:00:04

Лечиться ли вообше ларингит кто полностью излечился отзавитесь

Владимир Михайлович2014-02-05 09:47:17

Здравствуйте! У меня постоянная сухость в горле, появились маленькие волдыри в горле уже года. Как м не лечить ларингит. Напишите пожалуйста ответ.

Лидия Афанасьевна Пасечник2013-07-28 14:01:16

С февраля 2011г. после острого бронхита в горле накапливаются обильные мокроты, которые очень затрудняют дыхание, возникает кашель. Пока не выплюешь эти мокроты,невозможно дышать.Недавние снимки и консультация(3.07.13) у пульмонолога профессора М.Ф.Киняйкина показали, что это заболевание не связано с легкими(туберкулез и пр.).По поводу мокрот, анализ которых также проводился, он сказал, что мокроты являются признаком, скорее всего, фарингита. Мне 86 лет, до выхода на пенсию работала преподавателем, курила до 2005г. Два года пытаюсь лечиться,но ничего не помогает. Очень прошу помогите! С уважением Л.А.Пасечник

Сергей2013-06-30 11:25:33

Здравствуйте.Мне 2года назад поставили диагноз хронический гипертрофический ларенгит,на протяжении всего этого времени отсутствует полностью или частично голос,что приводит к пролемам общения на работе и дома.Лечение в нашем маленьком городе у ЛОР врачей (был удвоих,даже ложили в больницу)результатов не дало.Я в отчаянии,не ужели мне ничем нельзя помочь?

Анастасия2013-05-02 17:40:32

Здраствуйте. Моему сыну 3 с половиной года, болеет ларингитрохией уже с возраста 1,5 года, подскажите пожалуйста неужели эту болезнь нельзя вылечить конкретно?

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Анастасия. Наша клиника для взрослых. Рекомендую обратиться за консультацией в ЛОР клинику областной клинической больницы.

    * - Поля обязательные к заполнению