ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Лечение гайморитов и фронтитов без проколов. Метод «педиатрикум»

Вероятно, найдется немного людей, которые ни разу не слышали о таких заболеваниях как гайморит или фронтит и об их неприятных симптомах, таких как выраженное затруднение носового дыхания, выделения из носа, головную боль в сочетании с признаками интоксикации и др...

Заключение лор-врача в таких случаях звучит обычно следующим образом: лечение необходимо проводить в условиях стационара или амбулаторно при ежедневных (реже через 1-2 дня) пункциях верхнечелюстных(ой) пазух (трепанопункции в случае плохо поддающегося консервативному лечению фронтита) в сочетании с курсом антибактериальной терапии, применением сосудосуживающих, антигистаминных препаратов и пр. Те из Вас, кому довелось пройти подобный курс лечения, не раздумывая скажут, что процедура эта по меньшей мере не из приятных. Давайте постараемся разобраться и ответить на ряд вопросов, уверен, возникающих у большинства пациентов при рассмотрении вышеописанной перспективы.

Вопрос №1: В какой ситуации пациенту нужна пункция верхнечелюстной пазухи «прокол»? Во первых, для постановки диагноза гайморит крайне желательно наличие рентгенографии околоносовых пазух носа, которая предоставляет определенные данные лор-врачу об особенностях анатомического строения пазух (форма, конфигурация, количество камер) и наличия в них патологического содержимого (уровень жидкости или тотальное (полное) затемнение одной или нескольких пазух). Если вышеуказанные признаки имеют место, пункция верхнечелюстной пазухи обоснованна.

Вопрос №2: Для чего нужна пункция верхнечелюстной пазухи? Во первых, данная манипуляция имеет важное диагностическое значение: по характеру отделяемого возможно определение этиологии заболевания (особенно актуально в случае подозрения одонтогенного «зубного» гайморита). Во вторых, осуществляется эвакуация патологического отделяемого из пазухи, а так же возможно непосредственное введение лекарственных препаратов.

Вопрос №3: Возможно ли лечение гайморита без пункции? Действительно, в настоящее время разработана и все чаще применяется методика безпункционного лечения гайморитов (а также гаймороэтмоидитов и фронтитов, чего не дает пункция верхнечелюстных пазух).

Суть метода (Метод «педиатрикум») заключается в перемещении жидкости из пазух, сообщающихся между собой и эвакуации при этом патолочического отделяемого из них. Данная методика, выполняя функции «прокола», имеет при этом ряд существенных преимуществ. Во первых, данная методика является неинвазивной а также способ проведения данной процедуры безболезнен для пациентов, а во вторых, что не менее важно, в процессе промывания осуществляется дренирование не только гайморовых, но и лобных пазух, а также клеток решетчатого лабиринта, что невозможно при пункции.


Полина2016-02-13 10:40:07

Здравствуйте.у моего мужа три дня болела левая часть головы точнее лоб ,висок и глаз обратился к Лору ,сделала снимок врач предложил проколоть ,когда прокололи окозалось гноя нет было назначенно лечение головные боли прошли,дыхание свободное ,и др этого особой заложенности небыло температуры тоже.теперь врач назначил кт .вопрос что это гайморит или что то другое?врач ничего внятного не говорит.нужно ли делать кт?

тамара2015-12-06 10:23:53

День добрый.Помогите ,пожалуйста Мнепоставили диагноз верхнечелюстной синусисит левосторонний Жидкость -4мм Гнойные вылеления Возможно лечение без проколов?

альбина2015-02-10 11:07:33

Здравствуйте у меня обнаружили на рентген е затемнение левой гайморовой пазухи, что это значит? И вообще опасно ли это? Имеет ли потологии, как можно его вылечить?

Валентина2014-10-10 15:01:31

Здравствуйте, доктор! У меня гайморит. Сделали КТ, которая показала: тотальное заполнение гайморовой левой пазухи ,субтотальное-ячеек решетчатой кости слева неоднородным содержимым плотностью +15,0-+25OHU .затемнение в левой лобной пазухе. Острый эксудативный гайморит, фронтит этмоидита слева. Что делать?

сабина я с киргизии2014-07-10 07:24:44

здравствуйте можно же как-нибудь без прокола ведь когда проколишь это уже навечно эти иглы, проколы, мучение если удачно то хорошо, а если нет,а все таки неужели нет?

Галина2014-03-10 12:49:22

Здравствуйте Доктор! Мне поставили диагноз острый правосторонний гнойный гемисинуит/одонтогенный. Назначили лечения Ринофлуимуцилпо 3к*3р 10 дней, Изофра 3к*3р 10 дней, Цифран-од 1000мг 1т*10дней, Лоратадин 1т.в днь.Я все пропили.Удалила зуб. Голова не болит, температуры нет.Чувствую себя хорошо, кроме как выходит жидкость ввиде сгусток.Купила я себе еще (чтоб не прокалывать) Спрей Синуфорте капаю уже 7 день.Но по утрам у меня правй глаз чуть отекший. Что делать еще чтоб не идти на прокол.Благодарю

ПАША2013-12-09 18:32:52

ЗДРАСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО ФРОНТИТ? ПОСТОЯНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ОДНОЙ СТОРОНЫ СДЕЛАЛ АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОТ РЕЗ,БЕЛОК-7,25 ЦЫТОЗ-1,2 КАЛИЙ-5,88 НАТРИЙ-157 ГЛЮКОЗА 5,6

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Паша. Советую проконсультироваться у нейрохирурга.

Александр2013-11-06 20:03:23

Здравствуйте. Закладывает нос уже более 8 лет. Делали исправление перегородки - не помогло. Что характерно летом нос дышит, а начиная с октября закладывает совершенно.

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемый, Александр. Рекомендую проконсультироваться у аллерголога, провести 3D КТ околоносовых пазух с выведением зубов, затем повторно получить консультацию у ЛОР врача.

Руслан2013-07-03 13:17:41

Добрый день. Я очень долго мучаюсь с носом. Нос дышит, если дуть в закрытый нос, то все продумается, запахи различаю, делал томографию пазух - наличие жидкости не показало, но показало уплотнение стенок. Суть проблемы: постоянно идут незначительные выделения не жидкие - вязкие. А по утро приходится постоянно чистить засохшие выделения носа. А также чувствую постоянно неприятный запах "опять же по утру". Нос, это основная моя проблема заболевания горла. Как только чуть больше пойдут выделения в гортань, так сразу закладывает нос, а недавно и глаза были поражены (красные и сухие, липкой пленкой). Обращался в 4 клиники Москвы, в каждой оставил мин по 30 тыс руб. У вас можно провести действенное обследование, не выкачивание денег а именно процесс лечения.

инна2013-05-30 07:19:04

Здравствуйте, доктор!Как лечит гайморит при беременности?

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Инна. Лечение зависит от срока беременности и является ли гайморит острым или хроническим. Для точной диагностики и подбора лечения Вам необходимо показаться специалисту.

* - Поля обязательные к заполнению