ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Лечение контактных гранулем гортани

Контактные гранулемы гортани и пахидермии межчерпаловидной области относят к особенно тяжелым и часто рецидивирующим заболеваниям гортани, их возникновение провоцируется - патологией задних отделов гортани.

Что является основными причинами задних ларингитов?

Учеными проводилось множество исследований, которые позволили выявить основные причины развития задних ларингитов.

Слизистая оболочка гортани изменяется при рефлюкс - эзофагите, дивертикулах пищевода при контактном изменении кислотности среду.

ларингит

К появлению контактной гранулемы, или язвы Джексона, склонны обычно люди с речевыми профессиями и те лица, у которых происходит перенапряжение голосового аппарата. Что же происходит при этом? Громкая речь сопровождается ударами голосовых отростков черпаловидных хрящей друг о друга наподобие молота и наковальни. В результате ударов образуется дефект эпителия в межчерпаловидном пространстве и в дальнейшем образование гранулезной ткани. При спонтанном отторжении этой ткани может происходить образование тонкого рубца. С точки зрения морфологии гранулема не что иное, как богатая сосудами грануляционная ткань.

О разработке и исследованиях в области патологии гортани

Разработками и исследованиями контактной гранулемы гортани занималась Елена Всеволодовна Демченко, доктор медицинских наук, ЛОР - врач, работающая в клинике доктора Иванченко.

Наблюдения проводились с участием 30 человек разного возраста от 27 до 65 лет (29 мужчин и 1 женщина), имевших контактную гранулему. Образование контактной гранулемы связано с особенностями аэродинамики голосообразования. Достоверных же данных о связи между профессиональной деятельностью испытуемых и появлением патологии гортани получено не было. Несмотря на то, что большая часть наблюдаемых имели работу, связанную с голосовой нагрузкой, несколько человек имели самые разнообразные профессии.

Больные жаловались на выраженные болевые ощущения в области гортани, появившийся «комок в горле», периодический кашель с выделением мокроты, имеющей в составе прожилки кровь, появление охриплости, усиливающейся при большой голосовой нагрузке. Заболевание протекало до 6-14 месяцев, почти во всех случаях отмечались упорные рецидивы.

До начала исследования пациенты получали различные варианты лечения: использование антибиотиков местно и системно, кортикостероидные препараты, использование секретолитиков и физиотерапии. Но положительного эффекта не было. Проводились операционные вмешательства как традиционное эндоларингиальное удаление, так и удаление лазером и криотерапия. Части пациентов, чтобы сократить количество рецидивов, проводились занятия

фонопедии, цель которых – стабилизация нижнедиафрагмального дыхания и выработка мягкой звуковой атаки.

На основании проводимых в группе пациентов было выявлено, что к возникновению контактных гранулём голосовых складок склонны в большинстве мужчины. Это обусловлено аэродинамикой их голосоoбразования. Большая часть больных имеет расстройства психопатологического плана на невротическом уровне, которые сформированы за счет голосовых нарушений, сопровождающихся болевым синдромом. Когда проводится оценка слуховая, нормальный голос превалирует. При микроларингостробоскопическом же обследовании видим гипотонусную дисфонию. Это говорит о том, что больной страдает от имеющегося у него хронического воспалительного процесса.

Каковы же микроорганизмы чаще всего выявляются при контактных гранулемах гортани?

В ходе изучения микрофлоры слизистой голосовых складок пациентов умеренное количество различной патологии было обнаружено практически у всех. Это и монокультура в виде Staphylococcus aureus и Staphylococcus еpidermidis; и микробные ассоциации грибов типа Candida; и грамнеферминтированная палочка и Torulopsis candida. С учётом наличия хронического воспаления гортани и имеющихся нарушений микроэкологии слизистой гортани, обязательно проводится параллельно гистологическое исследование удаляемого материала проба на биопсию.

У большей части обследуемых пациентов (76%) был выявлен при ПЦР вирус Эпштена-Барр на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Итоги проведения разнообразных исследований говорят об одном: имеющийся хронический воспалительный процесс в гортани при контактной гранулеме сопровождается присутствием вирусной инфекции, за счет чего и происходят рецидивы гранулемы гортани. Зная причину, можно приступать к разработке тактики по дальнейшему лечению заболевания.

Какие существуют методы лечения контактной гранулемы гортани?

Итак, что же мы имеем? Пациента, у которого в наличии комплекс симптомов гипотонусной дисфонии, рецидивы контактных гранулем, психопатологическое расстройство, инфекционный процесс в гортани и ГЭРБ. Для лечения предложен комплекс, состоящий из ряда этапов. Начинаем с эндоларингеального микрохирургического удаления гранулемы. Далее используем местно и системно индукторы интерферона. Они действуют как противовирусные, антимикробные и иммуномодулирующие препараты, применяем антациды. Затем пациентам предлагается проведение фонопедических занятий, цель которых организовать оптимальное звучание с минимумом мышечного напряжения.

Контактная гранулёма удалялась эндоларингеально при непрямой микроларингоскопии. При этом операция выполняется максимально тщательно и точно. Ведь даже при минимальном количестве оставшегося

неудаленным материала грануляций рецидив заболевания неизбежен.

Одним из направлений деятельности клиники Иванченко Геннадия Федоровича является диагностика заболеваний гортани (функциональных и органических) с проведением обследований и дальнейшим оригинальным лечением на основании полученных данных. Используются для лечения различные авторские методики.

Послеоперационные мероприятия при контактных гранулемах

Проведение медикаментозной терапии, психотерапии и дыхательных фонеатрических упражнений уменьшают частоту последующих рецидивов контактной гранулемы гортани.

В послеоперационный период, пациентам, участвующим в исследовании, проводилось лечение медикаментозное с использованием амиксина или циклоферона. Наряду с этим назначалась и симптоматическая терапия в виде антигистаминных препаратов, анальгетиков, глюкокортикостероидов, антацидов и пр.

Проводится рациональная психотерапия, цель которой сформировать адекватное отношение к расстройству голоса. Пациенту разъясняют причину болезни, успокаивают, рассказывают о путях работы по восстановлению функций гортани.

Когда нижнедиафрагмальное дыхание стабилизируется, начинается проведение ортофонических упражнений, цель которых – перевоспитать твердую атаку гласных. Постановка голоса начинается с мягкой атаки с сонорного звука «м». Это делается путём имитации больным стона, при которой звук «м» произносится легко и свободно; верхний же резонатор отключен. Затем отрабатывается прямой открытый слог (ма, мо, му, мэ, ми). Постепенно упражнения усложняются с переходом к отработке дву - и трехсложных слов с прямыми и открытыми слогами в начале каждого слова. Далее тренировка на произношение специальных фраз, стихов. Причём занятия и подбор материала проводится строго индивидуально под каждого пациента.

Каковы же результаты лечения больных с контактными гранулемами гортани?

За основу эффективности лечебных мероприятий при лечении контактных гранулём гортани принято отсутствие рецидивов заболевания. Пациент тестировался по ряду показателей, характеризующих функциональное состояние гортани, и давалась оценка результатам тестов.

На основании данных проводимых в течение длительного времени исследований сделан вывод об эффективности эндоларингеального микрохирургического удаления контактных гранулем, дальнейшим проведением лечебного комплекса - противовирусными, антацидными, антимикробными, антипролиферативными и иммуномодулирующими препаратами. Свыше 93% пациентов с подобной патологией гортани, участвующих в исследовании, выздоровели. Подобный

комплексный подход помогает ликвидировать клинические проявления болезни и предупреждает развитие рецидивов.

Чтобы пациенты - профессионалы голоса - прошли более полноценную реабилитацию, прибегают к использованию дополнительных фониатрических мероприятий для формирования правильного механизма голосообразования.


Оксана2017-01-28 01:02:31

У ребёнка гранулёма гортани, возможно его прооперировать, если у него судороги???? Ребёнок очень нуждается в лечении

Елена2017-01-22 12:03:27

Здравствуйте! После удаления гранулемы голосовых связок (0, 5 см), повторно образовались гранулемы на обеих складках (0,7 см), практически исчез голос. Порекомендуйте, пожалуйста, метод лечения. Возможно ли лечение в вашей клинике и сколько это будет стоить? Спасибо.

Наталья Николаевна2014-08-31 04:36:21

после проведенной операции по удалению гранулем гортани моя приятельница полностью потеряла голос и в настоящее время ей установлена трубка для дыхания, воздух на связки не поступает. мы живем в Красноярске. можно ли ей попасть к вам на консультацию и возможно ли восстановить речь?

    * - Поля обязательные к заполнению