ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Заболевания глотки

Глотка является одновременно самостоятельным и пограничным органом. При этом она выполняет жизненно важные функции. Во-первых, разделительная: деятельность глоточной мускулатуры предотвращает попадание пищи в носоглотку, гортань и трахею. Во-вторых, на этом уровне происходит перемещение пищи и жидкости. Ну и нельзя забывать про важнейшую функцию - дальнейшее продвижение воздуха. Кроме этого лимфоидная ткань, находящаяся в данной области участвует в иммунитете. Именно поэтому заболевания глотки знать важно и нужно, чтобы во время их предотвратить или быстрее вылечить. Предупрежден, значит вооружен! Узнаем немного больше о некоторых процессах. Несмотря на редкую встречаемость данных заболеваний, они способны значительно снизить качество жизни.

Заглоточный абсцесс

Является довольно распространенным заболеванием глотки в детском возрасте, чаще до пяти лет. Хирурги называют абсцессом гнойное воспаление тканей, окруженное капсулой, то есть собственной стенкой. Причиной является воспаление задних отделов носа и носоглотки. Может возникнуть, как осложнение таких инфекционных заболеваний, как грипп, скарлатина, корь. Симптоматика довольно проста. Малыш испытывает затруднения при глотании, болезненность. Дыхание у ребенка чаще всего затруднено. Так как это воспаление, то без повышения температуры дело не обходится. В тяжелых случаях маленьким пациентам приходится занимать вынужденное положение тела, они сидят с запрокинутой назад головой.

Диагностика этого заболевания глотки основывается на зрительном обследовании. Врач, осматривая пациента, отмечает выбухание тканей по задней стенке. Лечат абсцесс только хирурги. Чтобы гной после вскрытия очага не попал в дыхательные пути, приходится оперировать ребенка с назад запрокинутой головой. Вскрытие и удаление происходит довольно быстро, после чего назначают курс антибиотиков.

Фарингит

Несложная в диагностике, но редко выставляемая болезнь. Это обычное воспаление слизистой оболочки. Данное заболевание глотки может быть острым и хроническим. Любое химическое или физическое воздействие на горло поспособствует развитию фарингита:

  • курение,
  • длительное дыхание ртом;
  • разговоры на улице в холодную погоду;
  • алкоголь;
  • холодная или горячая пища.

Конечно, на развитие фарингита повлияют и сопутствующие инфекционные заболевания, ухудшая тем самым процесс. Люди чувствуют саднение и першение в горле. Проглатывание сопровождается болью. Может наблюдаться длительный сухой кашель, а зачастую и быстрая утомляемость голоса. У деток носовое дыхание затруднено. Температура повышается, но незначительно, не более чем на 1 °. Общее состояние практически не изменяется. Нередко при хорошем самочувствии и отсутствии других симптомов, пациенты жалуются только на ощущение кома в горле. Такое заболевание глотки, как фарингит, не требует специфического лечения. Достаточно не реже пяти раз в сутки полоскать горло любым антисептиком. Ингаляции со щелочными растворами приведут в порядок уставший больной орган. И не забудьте про комплексные витамины! Они укрепят пораженные сосуды. В случае инфекционного фарингита дополнительно назначаются антибактериальные либо противовирусные препараты.

Фиброма носоглотки

Непосредственно болезни самой глотки наблюдаются не так уж и часто, намного больше шансов встретить сочетанные процессы. К примеру, аденоиды - разрастания носоглоточной миндалины. Таков и следующий пример. Среди всех онкологических процессов, самое частое опухолевидное заболевание глотки - фиброма. Она относится к доброкачественным новообразованиям по своему строению. Но следующие признаки дают возможность трактовать это образование, как злокачественное. Быстрый безудержный рост. Злостное разрушение рядом расположенных тканей. Фиброма носоглотки склонна к рецидивированию. А это значит, что после ее удаления, она способна возродиться опять. Наличие угрожающих жизни кровотечений в этой области.

Более частое ее расположение - свод носоглотки, несколько реже она появляется в задней стенке глотки. Растет образование в полость носа, в глазницу, в горло, в череп. У мальчиков 10-13 лет больше шансов заболеть. После 25 лет жизнедеятельность опухоли прекращается, ткань подвергается обратному развитию. Яркая симптоматика не позволит спутать этот процесс с любым другим. Практически все органы и системы в конечном итоге будут вовлечены в процесс. Начинается это заболевание глотки с односторонней заложенности носа. Спустя 6 месяцев носовое дыхание нарушается с обеих сторон. Постепенно появляется закрытая гнусавость. В связи с постоянными кровотечениями развивается анемия. Разрастаясь, опухоль сдвигает окружающие ткани, поэтому наблюдается выпячивания глаз (экзофтальм) и неба, деформация носа. Прорастание новообразования в полость черепа - прямая угроза смерти. Диагноз выставляется на основании осмотра полости носа, пальпации носоглотки, рентгенограммы и томографии. Многие коварные заболевания глотки лечатся просто. Фиброма не исключение. Операция - лучший способ с ней справиться.

Глоточный "карман" или жаберный мешок

Этот грыжевое выпячивание слизистой оболочки. Одним из проявлений данного заболевания глотки будет дисфагия. Под дисфагией подразумевается затруднение при проглатывании пищи или жидкости. Человека также беспокоит постоянное ощущение наличия инородного предмета в горле. Изо рта во время приема пищи появляется неприятный запах. В этот же период на шее чаще слева можно обнаружить выпирающийся мешок. Эстетически не совсем приятный вид. После питья слышны булькающие звуки. Благодаря всем этим симптомам диагноз выставляется без проблем. Но более достоверна рентгеноскопия. Избавиться от глоточного "кармана" можно только хирургическим способом.


womanblog2016-12-11 05:41:29

относительно тяжелое состояние, слабость в связи с интоксикацией, повышением температуры тела до 39-40 °С. Общее состояние утяжеляется и в связи с мучительной болью в горле, резко возрастающей при глотании, нарушением сна, невозможностью приема пищи и проглатывания слюны. В результате воспаления мышц глотки и частично мышц шеи и шейного лимфаденита возникает болевая реакция при поворотах головы; больной держит голову набок и поворачивает ее при необходимости вместе с корпусом.

татяна2015-06-07 02:29:11

здравствуйте мне поставили диагноз хроничеческий катаральный ларингит в стадии обострения. Польпоз голосовых складок .Хронический субатрофический ринит рекомендация гормоны через найбулазер отышка смешенного характера.

ася2015-05-26 19:33:54

при кашле вылетает похожее на коросту ипоявляется чувство ободраности что это может быть

Татьяна2015-03-27 18:07:15

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,необходима операция по удалению гемангомы на правой связке. Имеется заболевание крови.Я из другого города.Берете-ли Вы таких больных и когда можно приехать на консультацию?Какие необходимы анализы? Спасибо.

Татьяна2014-09-12 16:35:47

Здравствуйте!Уже год мучаюсь с горлом.Сначала, обнаружили стафилококк и грибы. Пролечилась кучей антибиотиков и противогрибковых препаратов-анализы были в норме,но горло не проходило.Врачи разводили руками. Месяц назад опять обнаружили грибы и на этот раз еще и стрептококк. Врач прописал флюконазол и раствор люголя. Ничего не помогло, но с каждым днем все хуже и хуже.Можно ли что-нибудь сделать?

Таня2014-05-12 15:57:42

Скажіть будь -ласка, фіброма глотки лікується мекаментозним шляхом , чи лільки оперативним? На скільки це складна операція?

Наталья2013-10-26 17:03:30

Скажите пожалуйста, если в Вашей клинике мне произведут операцию на гортани или на связках,где лучше проводить реабилитационный период (я из другого города)? Нужны ли будут какие-либо процедуры? Можно ли сразу отправляться в санаторий на реабилитацию после операции?

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Наталья. Чтобы ответить на Ваш вопрос сообщите, пожалуйста, какая операция Вам предстоит.

    * - Поля обязательные к заполнению