ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Операция для улучшения и омоложения голоса

Человеческий голос – явление уникальное. Являясь средством выразительности, информации и общения между людьми выполняет важную социальную функцию. Поэтому требования к качеству голоса постоянно растут и вместе с тем в течение жизни голос претерпевает естественные изменения в силу возрастной эволюции голосовой функции.

Изменения голоса объясняются биологическими процессами характеризующиеся понижением общего тонуса нервно мышечного аппарата гортани, ограничением подвижности суставов, сочетаясь с дистрофическими изменениями и частично кальцинозом хрящей. Выражаются проблемы неустойчивым звучанием голоса, слабостью голоса, осиплостью и охриплостью голоса, тремором голоса. Описанные изменения весьма индивидуальны и могут наблюдаться и у молодых людей при некоторых патологических состояниях.

В настоящее время благодаря развитию и совершенствованию микрохирургической техники разработке новых пластических материалов появилась возможность значительно улучшить и получить полноценный голос хирургическим путем. Эффект достигается имплантацией в толщу голосовой складки специального биогеля. Что позволяет увеличить объем ткани и улучшить тонус замыкание голосовой щели при фонации.

Имплантационная фономикрохирургия предполагает соответствующие знания, методики требуют большой практики и опыта для успешного и безопасного применения. Операция по улучшению голоса производится под местной анестезией, т.к. необходим контакт с пациентом и визуальный контроль формы и подвижности голосовых складок при фонации.

Импланты применяемые в фонохирургии делят на гомологичные и аутологичные. К первым относят коллаген, взвесь сополимера в гиалуроновой кислоте полиакриламидный гель. Аутологичные препараты включают взвесь жировых клеток, культуру хондроцитов или фитробеатов. Применение этих препаратов нестабильно, т.к. они рассасываются в течении 2-6 месяцев.

В своей работе мы используем стабильный полиакриламидный гидрофильный гель с ионами серебра. Гель обладает уникальными свойствами эластичности, что соответствует тканям голосовой складки. Реакция окружающих тканей на имплант минимальная, активируются процессы регенерации, осложнений и аллергических реакций не отмечено ни разу. Вокруг импланта образуется очень тонкая соединительная тканная капсула, что является основой его длительной устойчивости.

Предоперационная подготовка достаточно проста. Микрохирургическое вмешательство проводится при отсутствии воспалительного процесса в гортани и при отсутствии аллергического анамнеза. За неделю перед операцией по улучшению и омоложению голоса отменяются препараты разжижающие кровь, если они по той или иной причине прописаны пациенту.

Перед операцией по улучшению голоса обязательная эноскопическая фиксация изображения гортани. Акустический анализ голоса для сравнительного анализа.

После хирургического вмешательства голос улучшается практически сразу. Отек голосовых складок незначителен исчезает в течение 3-5 дней. В это время желательно голосовой покой. В дальнейшем необходимо выполнять специальные упражнения. Речевая терапия носит индивидуальный характер адаптируется под степень голосового нарушения.

В результате операции по улучшению и омоложению голоса уходит осиплость и охриплость голоса, увеличивается голосовой диапазон, улучшается смыкание голосовых связок, заметно повышается выносливость и сила голоса.

Если у вас остались вопросы, вы можете их задать в форме комментариев или позвоните в нашу клинику и вас проконсультируют квалифицированные хирурги.


    * - Поля обязательные к заполнению