ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Операция по удалению аденоидов

Аденоиды представляют собой гипертрофированную носоглоточную миндалину, расположенную в заднем отделе свода носоглотки. В случаях, когда носоглоточная миндалина значительно увеличена, единственным эффективным способом лечения является операция по удалению аденоидов.

Чаще всего аденоиды встречаются у детей младшего возраста. Аденоидные разрастания заполняют собой задний отдел носоглотки и могут закрывать полностью ее купол, в связи с чем нарушается носовое дыхание, а из-за застойных явлений дети с аденоидами часто страдают воспалительными заболеваниями носоглотки и полости носа. Частые простудные заболевания и недостаток кислорода в организме приводят к отставанию в физическом и иногда психическом развитии, плохой успеваемости, что еще раз доказывает необходимость операции по удалению аденоидов.

Показания к операции по удалению аденоидов следующие:

  • стойкое ухудшение носового дыхания с возникновением постоянных простудных и инфекционных заболеваний в виде ангин, пневмонии, хронического тонзиллита;
  • храп и задержки дыхания во сне;
  • сдавление устьев слуховых труб, приводящее к частым отитам;
  • хронический аденоидит с частыми случаями обострений;
  • хронические или часто повторяющиеся синуситы;
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии.

В то же время, вопрос о необходимости аденотомии решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Также существуют и противопоказания к операции по удалению аденоидов. К ним относятся болезни крови, острый период кожных или инфекционных заболеваний, недавно перенесенные заболевания. Перед проведением операции необходима санация полости рта и устранение явлений аденоидита, иначе имеется опасность послеоперационных осложнений.

Операция по удалению аденоидов может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. Чаще всего отдают предпочтение местной анестезии, но в некоторых случаях применяют и общий наркоз. Местная анестезия позволяет провести операцию быстро и безболезненно. Наркоз используют в случаях повышенной возбудимости ребенка. Длительность операции – всего 15-20 минут.

Существует два метода операции по удалению аденоидов – обычный хирургический и эндоскопический. При обычном хирургическом способе ребенка сажают и слегка запрокидывают его голову. Ноздри затыкают ватными тампонами. Медсестра или ассистент придерживает голову ребенка легким надавливанием сверху. Сначала хирург проводит местную анестезию полости носа, заднего конца сошника, а затем задней стенки носоглотки и носоглоточной поверхности мягкого неба путем распыления анестетика. Потом врач надавливает шпателем на язык и вводит аденотом в глотку за область мягкого неба. Кольцом аденотома захватывается ткань аденоидов и одним движением срезается. После основной части операции по удалению аденоидов вынимают из носа тампоны и просят пациента высморкаться и подышать через нос с закрытым ртом. Небольшое кровотечение обычно быстро останавливается.

Иногда в стационаре проводят эндоскопическую операцию по удалению аденоидов под общей анестезией. Главным достоинством эндоскопического метода удаления аденоидной ткани является полный визуальный видеоконтроль операции. Для ее проведения необходимы эндоскоп и другие специальные инструменты.

В первые сутки после аденотомии необходимо соблюдение строгого постельного режима. В течение двух недель противопоказаны физические нагрузки, также не следует употреблять горячую и грубую пищу. Нельзя принимать горячие ванны и париться в бане. Полезно делать специальные дыхательные упражнения. Постепенно оперированный возвращается к обычному образу жизни.

Результаты операции по удалению аденоидов обычно хорошие. Носовое дыхание восстанавливается в большинстве случаев, ребенок становится любознательным, подвижным. К недостаткам операции относится возможность рецидивов. Если в носоглотке остается хотя бы небольшая часть аденоидной ткани, она при некоторых условиях может вновь разрастись до больших размеров. Это может привести к необходимости повторного удаления аденоидов.

Причины рецидивов после проведения операции по удалению аденоидов следующие:

  • возраст ребенка до трех лет;
  • склонность организма к аллергическим реакциям;
  • неполное удаление ткани аденоидов.

Этого недостатка практически лишен эндоскопический метод, когда под визуальным контролем удаляется вся ткань носоглоточной миндалины, тем самым исключая возможность рецидива.

Для получения наилучшего эффекта от хирургического лечения необходима ранняя диагностика аденоидных разрастаний. Аденотомию следует проводить как можно раньше после установки диагноза и при наличии соответствующих показаний к операции.


Donagerl2016-01-21 05:19:46

Чаще всего показаниями для удаления аденоидов под наркозом являются частые риниты, затруднение носового дыхания, а также связанное с ним нарушение сна.

Lizenkas2015-12-24 13:46:13

мне удалили аденоиды 4 года назад , удаляли под местным наркозом, боли не было, а вот отвратительные воспоминания остались на всю жизнь. После операции всё было нормально и сейчас дышу прекрасно, но могу сказать точно каков бы ни был результат на такое я больше не решусь

    * - Поля обязательные к заполнению