ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Полипы гортани. Удаление полипов гортани.

Гортань - на латыни larynx - орган дыхательной системы, относящийся к верхним дыхательным путям. Основные функции гортани - дыхательная, защитная и голосообразующая. Заболевания гортани разнообразны, одним из них являются полипы гортани.

Полипы гортани

Полипы гортани - это одна из разновидностей доброкачественных опухолей. Полипы гортани встречаются разной величины от 1 мм до 1,5 см, имеют округлую форму и гладкую поверхность, мягкую, плотную консистенцию. Обычно новообразования одиночные, на тонкой ножке, редко на широком основании. Тело полипа не проникает в подлежащие ткани, граница между нормальными тканями и полипом четко видна. Цвет полипов обычно сероватый, розовый или красный зависит от количества сосудов. При движениях гортани происходит постоянное травмирование тканей, появляются кровоизлияния, цвет полипов меняется на темно-бурый. Располагаются полипы обычно на голосовых связках, чаще в передних отделах, реже в задних.

Симптомы полипов гортани зависят от их местоположения. При локализации новообразований на нижней или верхней поверхности голосовой связки полипы могут ничем себя не проявлять, больной их не ощущает. Но чаще они расположены на свободном крае истинных голосовых связок. Растут полипы гортани медленно. Пока они маленькие, у мышц гортани при сильном напряжении получается смыкать связки. Затем, по мере роста полипов, силы мышц не хватает и постоянно остается узкая щель. Голос больного меняется. Происходит изменение тональности голоса, нарушение его четкости. Появляются осиплость, хрипота.

При неблагоприятном развитии событий болезнь может развиться до афонии, когда пропадает звуковая составляющая голоса и остается только шепотная речь. Если полип расположен в средней части голосовой связки, то во время фонации наблюдается двойное звучание голоса - дифтония. У некоторых больных наблюдаются периодические срывания голоса в трель или фальцет. Также отмечаются жалобы на на ощущение инородного тела, желание освободится от него, вызывающее покашливание, а в некоторых случаях пациенты указывают на чувство онемения. На дыхании полипы обычно не сказываются.

Полипы гортани

Полипы гортани часто диагностируются у людей, которым приходится часто напрягать голосовые связки - преподавателей, артистов, вокалистов. При стрессовом голосовом перенапряжении или неправильном голосообразовании образуются микротравмы. Такие кровоизлияния считаются главной причиной возникновения полипов гортани. Внешние неблагоприятные факторы, задымление, курение также влияют на формирование новообразования. Хронические воспалительные заболевания гортани, нарушения в иммунной системе способствуют развитию заболевания. Причинами развития полипов гортани могут стать генетическая предрасположенность и влияние на плод различных патогенных факторов, таких как инфекционные заболевания матери в период беременности, прием беременной женщиной медикаментов токсичных для плода, воздействие радиации.

Диагностика полипов гортани проводится с помощью ларингоскопии, позволяющей подробно рассмотреть их внешний вид. Для окончательного диагноза новообразования назначается его гистологическое исследование.

Лечение полипов гортани возможно только хирургическим путем, терапевтическое лечение не помогает. Использование стероидных гормонов и противовоспалительных средств помогает снизить отек и воспаление голосовых связок, но устранить полип не способно. Удаление полипов гортани проводится специальной петлей или гортанными щипцами с применением эндоскопических инструментов для визуализации процесса операции на мониторе в режиме реального времени. Также используют лазер, криодеструкцию.

После удаления полипа рекомендуется соблюдать голосовой режим : режим молчания, то есть по возможности ограничить голосовое общение, или щадящий режим для голоса, не разговаривать громко. Применяется голосовая терапия. Пациент учиться контролировать голос, чтобы избежать проблем в будущем. Рекомендуется пользоваться тихим озвученным голосом, избегать болезненных ощущений. Шепотная речь не приветствуется, потому что не является физиологичной для гортани. Для профилактики рецидивов назначается противовирусное и иммуномодулирующие лечение. Прогноз заболевания благоприятный, радикально удаленный полип очень редко возникает на том же месте.

Эффективность проведенного лечения также зависит от того, насколько пациент выполняет предписания врача.


Татьяна2017-05-19 19:53:14

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. У меня обнаружили хоанальный полип ,который был виден невооруженным глазом (серого цвета,висел за маленьким язычком). Обратилась к врачу через 2 месяца, а лор врач полип не нашел. Только увидел полипы в носу.Какое обследование мне сделать,чтоб узнать есть ли у меня полит в ротовой полости.Спасибо за ответ.

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Татьяна! Вам необходимо провести эндоскопию гортани. Звоните и записывайтесь к нам на приём.

Елена2017-02-16 13:50:07

Добрый день! Лечите-ли Вы папилломатоз гортани у детей, ребенку 4.5 года

Шахсаф2015-09-20 09:39:35

Доброе день .у вас можно оперироват полип с провой голосовой связок .

Людмила2015-08-23 21:59:09

Скажите, а, как долгое время займёт удаление полипа и болезненно ли это, дело в том, что при осмотре горла у меня рвотный рефлекс, как с этим быть?

юра2015-05-26 19:37:53

отчего вяжет во рту

елена2015-02-11 18:47:19

У меня мешается что то в горле уже 2 года голос не пропадает ничего не болит что это может быть полип

    * - Поля обязательные к заполнению