ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Коррекция носа

Одной из самых востребованных услуг хирургических клиник является коррекция носа или ринопластика. Это легко объяснимо. Нос - самая заметная часть лица, и поэтому имеющиеся недостатки, будь то некрасивая форма или излишняя длина, скрыть очень трудно. В таком случае на помощь приходит современная медицина и искусные хирурги.

Показания к операции по коррекции носа

Чаще всего пациенты обращаются за помощью к пластическим хирургам, чтобы исправить такие дефекты:

  • Горбинка
  • Широкая переносица
  • Широкий или слишком зауженный кончик
  • Седловидная форма носа
  • Вздернутый кончик носа
  • Непропорционально большие ноздри
  • Узкая спинка носа

Многие показания к операции могут быть не только врожденными, но и приобретенными, например, после спортивных травм или аварий. В таком случае коррекция носа устраняет не только несоответствие классическим канонам красоты, но и избавляет пациента от сопутствующих психологических проблем.

В некоторых случаях коррекция носа проводится не только ради красоты, но и для здоровья. Искривленная носовая перегородка затрудняет дыхание, доставляя ощутимые неудобства. Простая хирургическая манипуляция способна устранить все нарушения носового дыхания и вернуть пациента к нормальной жизни.

Как проводится коррекция носа?

В зависимости от показаний, операция может проводиться двумя способами - открытым и закрытым.

Чаще всего эстетические хирурги применяют закрытую коррекцию носа, то есть все манипуляции проводятся через внутренние полости ноздрей. Этот метод обладает массой преимуществ перед открытой коррекцией – минимальный травматизм тканей, отек после операции небольшой, чувствительность кожи остается прежней. Закрытый метод требует от хирурга высочайшего мастерства, ведь действовать ему нужно практически наощупь.

Открытая коррекция носа применяется нечасто. Обычно она необходима после травм лица или предыдущей неудачной операции. Открытый метод позволяет хирургу лучше контролировать процесс исправления носа, хотя восстановительный период длится несколько дольше, чем после закрытой коррекции. Никаких шрамов или рубцов после открытой коррекции остаться не должно – это заслуга современной медицины и опытного врача.

Восстановление и результат

Коррекция носа может проводиться как под местной, так и под общей анестезией. Метод обезболивания выбирает врач, исходя из степени сложности пациента и индивидуальных особенностей его организма. Операция не занимает много времени, обычно она длится от 40 минут до нескольких часов.

После операции пациент находится под наблюдением врачей 1-3 суток. Реабилитация малоболезненна, возможен некоторый дискомфорт и затруднение носового дыхания. Это может быть связано с наложением носовой шины или ватными тампонами в полости носа. После удаления повязок все неприятные ощущения исчезают. В это же время на носу появляются отеки и небольшие синяки. Волноваться не стоит, они пройдут самостоятельно на 7-10 день после коррекции носа.

Через несколько дней пациента выписывают из клиники. Можно вернуться к привычному ритму жизни, но с некоторыми ограничениями. Весь восстановительный период нельзя заниматься активными видами спорта или испытывать физические нагрузки. Под полный запрет попадает солярий, баня и сауна. Если коррекция носа проводится летом, то необходимо носить кепку или широкополую шляпу, чтобы укрыть лицо от ультрафиолетовых лучей. После операции примерно месяц нельзя носить очки. Это может серьезно деформировать нос.

Окончательный результат после коррекции носа можно оценить лишь через полгода-год после операции. На протяжении этого времени нужно наблюдаться у оперировавшего хирурга и следовать всем рекомендациям врача.

Есть ли противопоказания для коррекции носа?

Абсолютным противопоказанием для проведения коррекции носа является сахарный диабет, любые онкологические заболевания и сердечно-сосудистые болезни в тяжелой стадии.

Коррекцию носа лучше отложить на некоторое время при заболеваниях кожи лица и при ЛОР-заболеваниях, таких как ринит, гайморит, ларингит.

Квалифицированный врач - залог успеха операции

Успешная коррекция носа целиком является заслугой врача. По каким критериям можно узнать о квалификации доктора? В первую очередь стоит узнать об образовании хирурга. Выбранный врач должен иметь сертификат именно по ринопластике. Немаловажен и опыт специалиста – каждодневные операции на протяжении нескольких лет говорят о «поставленной» руке.

Необходимо посмотреть портфолио врача, то есть фотографии пациентов до и после коррекции носа. Это самый достоверный показатель мастерства врача. На фото можно увидеть отличительные особенности работы выбранного хирурга. Например, врач создает носы с тонкими, изящными спинками или его фирменный почерк – это приподнятый кончик носа. При подборе врача нужно обратить внимание на эти важные детали.

Если коррекция носа проводится для исправления перегородки, критерии выбора несколько иные. Желательно, чтобы врач имел ЛОР-специализацию, но с перегородками умело работают многие лицевые хирурги.

Коррекция носа - довольно распространенная и эффективная пластическая операция. Благодаря ей уже тысячи людей получили лицо своей мечты.


    * - Поля обязательные к заполнению